Bank Soal CPNS Online

title: Bank Soal CPNS Online
category: "pendidikan"
cover: bank-soal.jpg
author: liam hillman
Pengen lulus CPNS? selain persayaratan administrasi yang harus dipenuhi secara cermat, anda juga harus lulus tes! Kami juga sudah lulus tes dan sudah menjadi PNS sejak lama, jalurnya juga sama, yaitu dengan lulus tes. Peraturannya sederhana, siapa yang nilainya diatas KKM (passing grade), kemudian di-ranking sesuai kebutuhan formasi, maka kita dinyatakan lulus tes, kemudian jadilah cpns, yang masih banyak orang mengejar gelar ini. Persiapan, doa, persiapan fisik dan mental, bersedekah, dan ada beberapa persiapan lain. Anda sedang memasuki arena balap tes cpns, persiapkan mobil balap anda! Latihan soal adalah metode klasik yang akn terus bertahan, tidak perlu studi atau penjelasan panjang lebar, anda sering-seringlah mengerjakan latihan soal, saya yakin anda akan juara! Sekarang bank soal online sudah jauh lebih banyak ketimbang jaman kami dulu, maka manfaatkanlah internet ini sebaik mungkin. Kami juga ingin turut andil bagi siapa yang berusaha dengan keras, semoga lulus tes cpns, dan mendapat rezeki yang barokah.
tes cpns online
Kami tidak berusah mencari soal-soal bocoran, kami hanya menghimpun tes cpns online ini dari teman-teman dan berbagai sumber. Apabila ada kesamaan dengan soal-soal tes cpns , maka itu hanya kebetulan. Kumpulan soal ini ada yang mempunyai kunci jawaban, namun bisa juga tidak. Selamat berjuang dan semoga sukses!

Tes Wawasan Kebangsaan - TWK

  1. APBN yang digunakan untuk membiayai pendidikan minimal....
A. 5% B. 10% C. 15% D. 20% E. 25%
  1. Pemberian visa kunjungan merupakan kewenangan dari....
A.Presiden B.DPR C.Menteri Hukum dan Ham D.MA E.Duta Besar
  1. Suatu Konsepsi yang eksplisit khas dari perorangan atau kelompok mengenai sesuatu yang didambakan merupakan pengertian dari nilai menurut ....
A.Max Scheller B.Nursal Luth C.Kluckhoorn D.Kamus Ilmiah Populer E.Nietzche
  1. Kerajaan Islam pertama di Indonesia adalah....
A.Kerajaan Aceh B.Kerajaan Bulungan C.Kerajaan Demak D.Kerajaan Samudra Pasai E.Kerajaan Ternate
  1. Wakil resmi sebuah negara yang bertugas melindungi dan membantu warga negaranya dan berkedudukan di luar ibukota negara asing disebut dengan ....
A.Kedutaan Besar B.Atase Pertahanan C.Konsulat Jenderal D.Atase Perdagangan E.Nuncio Apostolik
  1. Bendera Negara Indonesia adalah ....
A.Sangsaka Merah Putih B.Dwi Warna C.Sang Merah Putih D.Pusaka E.Merah Putih
  1. Bentuk pemerintahan yang dipegang oleh satu sekelompok cendekiawan demi kepentingan umum adalah pengertian dari ....
A.Timokrasi B.Aristokrasi C.Oligarki D.Tirani E.Monarki
  1. Hak untuk memilih kewarganegaraan disebut dengan ....
A.Hak Repudiasi B.Hak Octrooi C.Hak menyatakan pendapat D.Hak Opsi E.Hak Interpelasi
  1. Larangan terhadap Orang Asing untuk masuk Wilayah Indonesia berdasarkan alasan Keimigrasian. Merupakan pengertian dari ....
A.Penangkapan B.Pencegahan C.Penindakan D.Penangkalan E.Pengkerdilan
  1. Wakil Presiden RI yang memerintah pada tahun 1983 - 1988 adalah ....
A.Umar Wirahadikusumah B.Soedarmono C.Muhammad Hatta D.Adam Malik E.Sri Sultan Hamengkubuwono IX
  1. Pendidikan Anak Usia Dini termasuk ke dalam ....
A.Pendidikan nonformal B.Pendidikan Dasar C.Pendidikan informal D.Pendidikan Profesi E.Pendidikan formal
  1. Undang - undang yang mengatur tentang kementerian negara adalah ....
A.UU No.38 tahun 2008 B.UU No.39 tahun 2008 C.UU No.40 tahun 2008 D.UU No.41 tahun 2008 E.UU No.42 tahun 2008
  1. Berikut ini yang termasuk kedalam negara bagian dari RIS adalah ....
A.Negara Sumatera B.Negara Dayak besar C.Negara Bali D.Negara Papua Barat E.Negara Republik Indonesia
  1. Di dalam Konstitusi RIS 1949, terdapat penyimpangan terhadap sistem parlementer, terutama pasal ....
A. 18 B. 117 C. 20 D. 122 E. 34
  1. Suatu pembatasan yang timbul dalam hubungan manusia dengan sesamanya adalah pengertian dari ?.
A.Hak B.Profesi C.Kewajiban D.Status E.Ketaatan
  1. Organisasi pada zaman pendudukan Jepang yang dipimpin oleh Empat serangkai adalah ....
A.Jawa Hokokai B.Seinendan C.Poetra D.Jugun Ianfu E.Peta
  1. Lembaga Wali Nanggroe di Aceh bertujuan untuk ....
A.Pembina/pengawal/penyantun pemerintahan rakyat aceh B.Pembina kehormatan dan kewibawaan politik C.Pembina keagungan dinul Islam D.Pemersatu yang independen dan berwibawa serta bermartabat E.Mewujudkan pemerintahan rakyat Aceh yang sejahtera dan bermartabat
  1. Kuota jumlah penduduk untuk pembentukan kabupaten baru sebesar ....
A.4 kali rata-rata jumlah penduduk kabupaten/kota di provinsi-provinsi sekitarnya B.4 kali rata-rata jumlah penduduk kecamatan kota-kota di provinsi yang bersangkutan dan sekitarnya C.5 kali rata-rata jumlah penduduk kabupaten/kota di provinsi-provinsi sekitarnya D.5 kali rata-rata jumlah penduduk kecamatan seluruh kabupaten di provinsi yang bersangkutan E.6 kali rata-rata jumlah penduduk kabupaten/kota di provinsi-provinsi sekitarnya
  1. Suka bekerja keras merupakan perwujudan dari sila ... Pancasila.
A.1 B.2 C.3 D.4 E.5
  1. Sikap dan perilaku warga Negara yang di jiwai oleh kecintaannya kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan pancasila dan UUD 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan Negara merupakan pengertian dari....
A.Ketahanan nasional B.Nasionalisme C.Wajib Militer D.Chauvinisme E.Bela Negara
  1. MPR menyelenggarakan sidang guna membahas usul pemberhentian Presiden dan/atau Wakil Presiden paling lambat ....
A. 29 Hari B. 30 Hari C. 40 Hari D. 60 Hari E. 90 Hari
  1. Untuk penggunaan di lapangan umum ukuran Bendera Sang Merah Putih yang dipakai adalah ... cm.
A. 30 cm x 45 cm B. 120 cm x 180 cm C. 36 cm x 54 cm D. 200 cm x 300 cm E. 100 cm x 150 cm
  1. Pembentukan daerah otonomi baru ditetapkan dengan ....
A. TAP MPR B. Undang-Undang C. Keppres D. Perda E. Inpres
  1. Untuk mengantisipasi serangan Jepang di Asia Tenggara, negara Sekutu membentuk komando gabungan yang dinamakan....
A.NICA B.ABDACOM C.AFNEI D.Pakta Warsawa E.NATO
  1. Perwakilan diplomatik Indonesia yang berada di Hongkong adalah ....
A.Kedutaan Besar B.Atase Pertahanan C.Konsulat Jenderal D.Atase Perdagangan E.Nuncio Apostolik
  1. Kembalinya suatu warga negara dari negara asing yang pernah menjadi tempat tinggal menuju tanah asal kewarganegaraannya merupakan pengertian dari ....
A.Regrouping B.Repatriasi C.Remigrasi D.Regelling E.Reunifikasi
  1. Keanggotaan DPR diresmikan dengan ....
A.Keppres B.Perpres C.TAP MPR D.PP E. Inpres
  1. Pada masa Demokrasi Terpimpin, terjadi penyimpangan terhadap pelaksanaan demokrasi dengan dikeluarkannya TAP MPRS No.III/MPRS/1963 tentang ....
A.Pengangkatan Presiden Soekarno sebagai Presiden Seumur Hidup B.Pengangkatan Presiden Soekarno sebagai Panglima Besar Revolusi C.Pembubaran DPR D.Pembubaran DPRS E.Konfrontasi terhadap Malaysia
  1. RUU dibahas dan disetujui oleh ....
A.MPR bersama dengan Rakyat B.DPR bersama dengan DPD C.MPR bersama dengan DPR D.Presiden bersama Rakyat E.Presiden bersama dengan DPR
  1. Jika terjadi kekosongan Presiden dan Wakil Presiden yang menjadi pelaksana tugasnya adalah ....
A.Menteri Luar Negeri, Menteri Dalam Negeri, dan Menteri Pertahanan secara bersama - sama B.Menko Perekonomian,Menko Perekonomian, dan Menko Kesra secara bersama - sama C.Menteri Dalam Negeri,Menteri kelautan, dan Menteri Pertanian secara bersama - sama D.Menteri Luar Negeri,Menteri Pertahanan,dan Menteri Agama secara bersama-bersama E.Mensesneg,Menteri Dalam Negeri, dan Sekretaris Kabinet secara bersama-sama
  1. Undang - undang yang mengatur tentang kewenangan Presiden untuk campur tangan dalam bidang Yudikatif pada masa demokrasi terpimpin adalah ....
A. UU No.3 Tahun1960 B. UU No.3 Tahun 1964 C. UU No.14 Tahun 1960 D. UU No.19 Tahun 1964 E. UU No.19 Tahun 1960
  1. Di bawah ini yang termasuk ke dalam PNBP adalah ....
A.Pendapatan bea masuk B.Pendapatan Cukai C.Pendapatan bea keluar D.Pendapatan PPN E.Pendapatan jasa
  1. Pembentukan MPRS dianggap sebagai salah satu penyimpangan terhadap demokasi karena ....
A. Anggota MPRS harus setuju kembali ke UUD 1945 B. Anggota MPRS diangkat oleh Presiden C. Anggota MPRS harus setuju kepada manifesto Politik D. Anggota MPRS terdiri dari berbagai unsur elemen E. Setia kepada perjuangan Republik Indonesia
  1. Republik Indonesia Serikat yang merdeka dan berdaulat ialah suatu negara hukum yang demokrasi dan berbentuk Federasi.Merupakan bunyi Konstitusi RIS 1949 Pasal ....
A. 1 ayat 1 B. 2 ayat 1 C. 1 ayat 2 D. 2 ayat 2 E. 1 ayat 5
  1. UU No.22 tahun 2001 tentang ....
A.Minyak dan Gas bumi B.Keterbukaan informasi publik C.Mineral dan bahan tambang D.Rahasia negara E.Ketenagakerjaan

Tes Intelegensi Umum – TIU

  1. Jika pq0, dan p = 1/6q, , maka rasio perbandingan antara p dan 3q adalah ?
A.1:18 B.1:3 C.1:2 D.2:1 E.18:1
  1. Sebuah survei baru di Negara X menunjukkan bahwa sebagian besar warganya menentang perjanjian internasional untuk mengekang program pengembangan nuklir Negara Y. Kongres Negara X sedang meninjau hasil survei tersebut dan bulan depan akan memutuskan untuk menerima atau menolaknya. Apabila ditolak, Presiden NegaraX telah berjanji untuk memveto keputusan Kongres itu. Untuk membatalkan veto itu, Senat dan DPR harus bisa mengumpulkan suara mayoritas dua pertiga.
Bila kongres menerima hasil survei, maka....
A.Negara X menolak perjanjian internasional tersebut B.Negara X mendukung perjanjian internasional tersebut C.Presiden Negara X tidak akan memveto D.Presiden Negara X sejalan dengan kongres E.Presiden Negara X meminta dukungan senat dan DPR
  1. Setiap upacara bendera di Sekolah Dasar, pengaturan baris dilakukan sebagai berikut: kelas yang bertindak sebagai petugas upacara berbaris menghadap barat. Kelas yang tertinggi akan berbaris menghadap matahari terbit, sedang sisa kelas yang lain menghadap tiang bendera ke arah utara. Barisan kelas yang menghadap utara diatur sedemikian rupa sehingga dari barat ke timur berturut-turut adalah kelas terendah sampai kelas tertinggi. Jika petugas upacara hari ini adalah kelas III maka urutan yang menghadap utara dari timur ke barat adalah....
A. I-II-IV-V B. III-IV-V-II C. III-V-II D. V-IV-II-I E. VI-V-IV-II
  1. Enam buah data terdiri dari bilangan positif yang memiliki modus 4, median 5 dan rataan 5, maka bilangan terbesar dari data tersebut adalah ...
A.8 B.7 C.6 D.5 E.4
  1. 123, 147, 223, 171, ....
A. 323, 195 B. 323, 205 C. 333, 205 D. 346, 194 E. 343, 215
  1. PREPOSISI : KATA DEPAN
A.CITA : RASA B.GULAI : KAMBING C.SURAM : TERANG D.CERITA : NOVEL E.KARNIFORA : MACAN
  1. Irfan, Zidny, Hery, Rama, dan Kemal bersahabat sejak kecil meskipun mereka berbeda usia. Rama lebih muda dari Hery dan Irfan, sementara Zidny lebih tua dari Kemal. Irfan lebih muda 1 tahun dari Hery dan lebih tua 2 tahun dari Kemal. Bila umur Rama dan Zidny sama, pernyataan berikut yang tidak mungkin adalah....
A.Hery lebih tua dari Zidny dan Irfan
B.Zidny lebih muda dari Irfan dan Hery
C.Kemal paling muda dari keempat temannya
D.Rama mungkin lebih muda 1 tahun dari Kemal
E.Kemal lebih muda 3 tahun dari Hery
  1. A, B, C, E, H, M, U, ...
A.F, O B.H, P C.O, F D.P, H E.J, R
  1. Sebuah proyek pembangunan terdiri atas beberapa jenis proyek kecil, yakni proyek P, Q, R, S, T, dan U. Proyek kecil ini berkaitan satu dengan yang lain sehinggatiap-tiap jenis pekerjaan diatur sebagaiberikut:,br>Proyek Q tidak boleh dikerjakan bersamaan dengan proyek S,br>Proyek P boleh dikerjakan bersama denganproyek T
*Proyek Q hanya boleh dikerjakan bersama dengan proyek R
*Proyek T dikerjakan jika proyek U dikerjakan Jika pekerja sudah mengerjakan proyek T, maka ....
A.Pekerja tidak mengerjakan proyek S B.Pekerja tentu akan mengerjakan proyek P C.Pekerja hanya akan mengerjakan proyek R D.Pekerja juga mengerjakan proyek U E.Pekerja tidak mengerjakan proyek R
  1. Sebuah balok berukuran 18 x 7 x 9 cm di dalamnya terdapat tabung yang berjari-jari 3,5cm dan tinggi 18 cm. Jika ruang antara tabung dan balok di isi air, berapakah 7/9 dari volume air tersebut?
A. 216
B. 324
C. 343
D. 512
E. 576
  1. Enam buah data terdiri dari bilangan positif yang memiliki modus 4, median 5 dan rataan 5, maka bilangan terkecil dari data tersebut adalah ...
A.5 B.4 C.3 D.2 E.1
  1. Jika 0,626y =4,214 dan x= 5,416 : 0,9 maka ...
A. x > y B. x < y C. x = y D. x = ?y E. y =?x
  1. 6, 17, 11, 34, 16, ....
A. 51, 19 B. 19, 51 C. 68, 21 D. 68, 51 E. 19, 21
  1. Jika Inah mempunyai buku maka ia akan membacanya. Inah tidak membaca atau Inah pandai.
A.Inah mempunyai buku dan Inah pandai B.Inah mempunyai buku atau Inah pandai C.Jika Inah pandai maka Inah membaca buku D.Jika Inah mempunyai buku maka Inah pandai E.Inah mempunyai buku dan Inah membacanya
  1. Jelajahi Mars dengan Simulator Baru Keluaran NASA. Meskipun masih diperlukan bertahun-tahun lamanya hingga manusia dapat menginjakkan kaki di planet Mars, bukan berarti tidak mungkin bagi manusia sekarang ini untuk menjalankan tur keliling Mars.
NASA telah mengeluarkan simulator 3D baru yang dapat memungkinkan para penggunanya menjelajahi Mars. Simulator ini memberikan pengalaman tur virtual bagi orang-orang yang berkeinginan untuk melakukan perjalanan mengelilingi Mars.
Dikutip dari situs Quartz, fitur terbaru ciptaan NASA ini mengizinkan para penggunanya untuk mengatur gerak navigasi kendaraan Mars Curiosity yang dimiliki agen luar angkasa Amerika Serikat ini ke seluruh penjuru Mars.
Dengan mengatur gerak Mars Curiosity, para pengguna fitur terbaru NASA dapat mengeksplorasi planet merah sesuai yang mereka inginkan melalui komputer pribadi mereka.
Kata "fitur " pada bacaan di atas adalah....
A.Kemampuan/ciri khusus pada suatu gawai B.alat yang memiliki berbagai fungsi C.Sistem D.Perangkat alat E.Perangkat sistem
  1. 3 orang A, B, dan C pinjam meminjam kelereng. Pada awalnya ketiga orang tersebut memiliki sejumlah kelereng tertentu dan selama pinjam meminjam mereka tidak melakukan penambahan kelereng selain melalui pinjam meminjam di antara ketiga orang tersebut. Pada suatu hari, A meminjami sejumlah kelereng kepada B dan C sehingga jumlah kelereng B dan C masing ? masing menjadi 2 kali lipat jumlah kelereng sebelumnya. Hari berikutnya B meminjami sejumlah kelereng A dan C sehingga jumlah kelereng A dan C masing ? masing menjadi 2x lipat jumlah kelerengsebelumnya. Hari terakhir C meminjami sejumlah kelereng kepada A dan B sehingga jumlah kelereng A dan B masing ? masing menjadi 2x lipat jumlah kelerengsebelumnya. Setelah dihitung akhirnya masing ? masing memiliki 16 kelereng. Banyak kelereng B mula ? mula adalah ...
A.32 B.28 C.26 D.14 E.8
  1. Percaya atau tidak, vitamin D tidak hanya dapat membantu membentuk tulang kuat, tapi juga membantu mencegah kanker. Sinar matahari merupakan sumber kunci dari vitamin D. Maka berjemur di bawah sinar matahari dapat membantu menurunkan risiko mengidap kanker.
Penelitian menunjukkan bahwa sedikit paparan sinar matahari dapat mengurangi risiko kanker payudara, kolon, prostat, dan beberapa jenis kanker lain. Jumlah yang direkomendasikan untuk paparan sinar matahari yaitu selama 10 hingga 20 menit, dua sampai tiga kali seminggu.
Vitamin D merupakan vitamin yang larut dalam lemak yang banyak ditemukan di ikan seperti tuna, salmon, mackerel, dan sardin. Selain itu vitamin D juga ditemukan di telur, susu, dan sereal. Namun untuk memperoleh manfaat dari vitamin D, tubuh juga memerlukan paparan dari sinar matahari.
Kendati vitamin D memiliki efek yang baik bagi tubuh, namun konsumsinya sebaiknya tidak berlebihan, terutama untuk vitamin dari sumber non-alami seperti suplemen.
A.berjemur selama 10 sampai 20 menit, dua sampai tiga kali seminggu, dapat membantu mengurangi risiko kanker payudara B.kadar vitamin D yang ditemukan dalam makanan seperti salmon, telur, dan susu lebih kecil dibandingkan sinar matahari C.ikan tuna, salmon, mackerel, dan sardin mengandug vitamin D yang larut dalam lemak sehingga baik untuk dikonsumsi D.vitamin D yang memiliki efek baik bagi tubuh juga dapat diperoleh dari sumber non-alami seperti suplemen E.jika tidak dikonsumsi secara berlebihan, suplemen yang mengandung vitamin D tidak berbahaya bagi kesehatan
  1. TAS : KULIT LEMBU =
A.RUMAH : TIANG B.LAYAR: KAIN C.KAIN : BAJU D.SEMEN : POT E.PINTU: JENDELA
  1. Jika saya pintar maka saya menjadi dokter. Jika saya menjadi dokter maka saya membuat resep obat.
A.Jika saya dokter maka saya pintar. B.Jika saya membuat resep maka saya pintar. C.Jika saya membuat resep maka saya menjadi dokter. D.Jika saya pintar maka saya membuat resep. E.Hanya dokter yang boleh membuat resep.
  1. Andi sangat cekatan, teliti, ulet, dan disiplin. Tody sangat impulsif, dominan dan introvert. Vira sangat optimis, visioner, memiliki pengendalian diri yang baik,dan inovatif. Sedangkan Yanuar sangat agresif, percaya diri, ekstrovert, persuasif, adaptif, dan inovatif.Di antara keempat orang tersebut, siapakah kandidiatyang paling cocok untuk bekerja sebagai sales ?
A.Andi B.Tody C.Vira D.Yanuar E.Ryan
  1. O, Q, S, W, Y, ...
A. A, D B. A, E C. D, F D. D, G E.F, H
  1. Andi sangat cekatan, teliti, ulet, dan disiplin. Tody sangat impulsif, dominan dan introvert. Vira sangat optimis, visioner, memiliki pengendalian diri yang baik, dan inovatif. Sedangkan Yanuar sangat agresif, percaya diri, ekstrovert, persuasif, adaptif, dan inovatif. Di antara keempat orang tersebut, siapakah kandidiat yang paling cocok untuk bekerja sebagai manager ?
A.Andi B.Tody C.Vira D.Yanuar E.Ryan
  1. Jika saya pekerja maka saya mendapat gaji. Kalimat berikut yang ekuivalen dengan pernyataan diatas adalah ?
A.Saya bukan pekerja atau saya mendapat gaji B.Saya bukan pekerja dan saya mendapat gaji C.Saya bukan pekerja atau saya tidak mendapatkan gaji D.Saya bukan pekerja dan saya tidak mendapatkan gaji E.Saya pekerja dan saya tidak mendapat gaji
  1. Bilangan-bilangan 6, 8, a, 6, b, c, 4 memiliki rataan 5 dan modus 4. Hitunglah median dari data tersebut ...
A.2 B.3 C.4 D.5 E.6
  1. Diberikan data yang telah di urutkan sebagai berikut ini: 12, 15, 17, 20, 22, 23, x 28, 30, 32, 36, 40. Jika mediannya adalah 25, Hitunglah banyak nilai yang dibawah rataannya ?
A. 6 B. 6,5 C. 7 D. 7,5 E. 28
  1. Data 5, 2, 3, 5, 10, 8, 12, 10, a, b memiliki modus 5 dan median 6. Berapa banyak data yang nilainya di bawah rata - rata ...
A.5 B.4 C.3 D.2 E.1
  1. Nilai dari ? (19 = 34) - 2 2 adalah ...
A.6 B.8 C.9 D.96 E.98
  1. Di antara pilihan berikut, yang termasuk kata tidak baku adalah?.
A.Asas B.Do'a C.Ihwal D.Itikad E.Asasi
  1. Nastar : Nanas =
A.Lontong : Buras B.Buku: Ilmu C.Hari Raya : Parcel D.Kelapa : Santan E.Ketupat : Opor
  1. Tiramisu : Italia = ? : ?
A.Angel Food Cake : Amerika B.Bibingka : Malaysia C.Croquembouche : Jerman D.Black forest : Perancis E.Yokan : Thailand

Tes Karakteristik Pribadi

  1. Sikap saya terhadap perubahan, ide-ide dan cara-cara baru dalam bekerja
A.Perubahan bukan jaminan keberhasilan pekerjaan B.Perubahan adalah suatu yang pasti C.Keberhasilan pekerjaan bergantung pada jenis perubahan, ide dan cara-cara baru tersebut D.Stabilitas dalam bekerja lebih penting E.Dengan adanya perubahan, kondisi kerja pasti lebih baik
  1. Saya diutus untuk menghadiri seminar menggantikan atasan saya. Pada saat yang bersamaan saya sedang mengerjakan laporan yang tidak terlalu mendesak
A.Saya akan selesaikan terlebih dahulu laporan tersebut, sebab bisa saja diminta oleh atasan sewaktu-waktu B.Laporan tersebut akan menjadi merepotkan kalau tertunda C.Saya akan menghadiri seminar tersebut agar dapat menghindar dari tugas laporan D.Saya akan menghadiri seminar tersebut karena laporan belum harus segera diserahkan kepada atasan E.Saya bisa menghadiri seminar dan mengerjakan laporannya nanti saja
  1. Pengamat ekonomi mempredisikan bahwa bulan depan akan terjadi inflasi besar di Indonesia. Hal tersebut membuat anda ...
A.Susah tidur B.Depresi berat karena inflasi berarti harga barang naik C.Berhati-hati dan berhemat dalam membelanjakan uang D.Yang akan terjadi, biarlah terjadi E.Prediksi yang menyusahkan seperti itu tak perlu anda percayai.
  1. Pengamat ekonomi mempredisikan bahwa bulan depan akan terjadi inflasi besar di Indonesia. Hal tersebut membuat anda ...
A.Susah tidur B.Depresi berat karena inflasi berarti harga barang naik C.Berhati-hati dan berhemat dalam membelanjakan uang D.Yang akan terjadi, biarlah terjadi E.Prediksi yang menyusahkan seperti itu tak perlu anda percayai.
  1. Saya diutus untuk menghadiri seminar menggantikan atasan saya. Pada saat yang bersamaan saya sedang mengerjakan laporan yang tidak terlalu mendesak
A.Saya akan selesaikan terlebih dahulu laporan tersebut, sebab bisa saja diminta oleh atasan sewaktu-waktu B.Laporan tersebut akan menjadi merepotkan kalau tertunda C.Saya akan menghadiri seminar tersebut agar dapat menghindar dari tugas laporan D.Saya akan menghadiri seminar tersebut karena laporan belum harus segera diserahkan kepada atasan E.Saya bisa menghadiri seminar dan mengerjakan laporannya nanti saja
  1. Dalam setiap pekerjaan pasti memiliki job description masing-masing, dan saya telah melakukan sesuai dengan job description tersebut.
A. Ditengah-tengah kesibukan pekerjaan, saya tetap mau membantu teman menyelesaikan pekerjaannya yang tertunda B.Saya akan membantu kawan saya yang lain jika diminta. C.Saya mau mempelajari hal lain diluar deskripsi jabatan saya. D.Saya hanya akan melakukan pekerjaan diluar deskripsi jabatan jika diminta oleh atasan. E.Enggan berkontribusi lebih dari apa yang telah dikerjakan saat ini.
  1. Saya bekerja di kantor yang rata-rata karyawannya datang terlambat ke kantor...
A.Saya akan menegur mereka dengan baik dan memberi contoh datang tidak terlambat B.Keterlambatan merupakan hak masing-masing individu C.Keterlambatan memang sudah budaya di lingkungan itu D.Saya akan melaporkan kepada atasan langsung E.Saya membiarkan kebiasaan terlambat mereka
  1. Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang bermanfaat. Berkaitan dengan hal itu saya senang..
A.Pekerjaan yang menantang B.Pekerjaan yang rutin C.Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru D.Bekerja dengan standar yang tinggi E.Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih
  1. Dalam setiap pekerjaan pasti memiliki job description masing-masing, dan saya telah melakukan sesuai dengan job description tersebut.
A.Ditengah-tengah kesibukan pekerjaan, saya tetap mau membantu teman menyelesaikan pekerjaannya yang tertunda B.Saya akan membantu kawan saya yang lain jika diminta. C.Saya mau mempelajari hal lain diluar deskripsi jabatan saya. D.Saya hanya akan melakukan pekerjaan diluar deskripsi jabatan jika diminta oleh atasan. E.Enggan berkontribusi lebih dari apa yang telah dikerjakan saat ini.
  1. Berpindah-pindah pekerjaan adalah hal yang wajar
A.Saya tidak berpendapat bahwa karyawan harus setia terhadap perusahaannya B.Saya meyakini nilai-nilai yang mengatakan bahwa loyalitas terhadap pekerjaan adalah sikap yang terpuji C.Pekerjaan saya saat ini tidak dapat menjamin masa depan saya D.Saya meyakini bahwa loyalitas itu penting, sehingga saya merasakan pentingnya tanggung jawab moral karyawan E.Saya menyukai pekerjaan saya, tetapi jika ada pekerjaan yang lebih baik saya tidak ragu untuk pindah
  1. Draft laporan yang saya buat ditolak pimpinan karena dianggap kurang visibel
A.Segera melakukan perbaikan atas draft laporan dan mengajukannya kembali B.Menerima penolakan tetapi tidak melakukan tindak lanjut C.Menyalahkan orang lain karena tidak ikut membantu saya membuat draft tersebut D.Menerima penolakan dan berusaha memperbaiki E.Berusaha mencari alasan seperti sedikitnya waktu untuk mengerjakannya
  1. Perusahaan tempat saya bekerja sedang mengalami kesulitan keuangan.
A.Saya tidak merasa khawatir dan saya tidak akan pindah perusahaan karena saya merasa cocok dengan pekerjaan ini B.Setiap perusahaan pasti pernah mengalami kesulitan keuangan C.Perusahaan harus segera bertindak untuk mengatasi masalah ini D.Saya mulai mencari pekerjaan lain sembari tetap bekerja diperusahaan saat ini E.Saya tidak berpikir dua kali untuk segera keluar dari perusahaan tersebut walaupun belum memiliki pekerjaan lain
  1. Setiap hari, anda masuk kantor paling cepat dibandingkan pegawai lainnya. Yang anda lakukan setelah tiba di kantor adalah...
A.Membaca koran dulu B.Santai diluar kantor menikmati udara pagi C.Mengobrol dengan rekan sejawat D.Membuat rencana kerja E.Menyelesaikan pekerjaan yang tertunda kemarin
  1. Atasan anda melakukan rekayasa laporan keuangan kantor, maka anda ...
A.Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut B.Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun C.Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang D.Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut E.Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia.
  1. Saya memiliki buku favorit dan buku tersebut dihilangkan oleh teman dekat saya.
A.Saya marah pada teman saya B.Saya memintanya untuk mengganti buku tersebut karena buku itu favorit saya C.Saya sangat menyukai buku tersebut, namun buku itu sudah hilang D.Saya memusuhinya dan melarangnya meminjam buku saya lagi E.Saya memintanya untuk mengganti dan mengatakan padanya untuk lebih berhati-hati jika dia meminjam buku saya lagi
  1. Saya bekerja di kantor yang rata-rata karyawannya datang terlambat ke kantor...
A.Saya akan menegur mereka dengan baik dan memberi contoh datang tidak terlambat B.Keterlambatan merupakan hak masing-masing individu C.Keterlambatan memang sudah budaya di lingkungan itu D.Saya akan melaporkan kepada atasan langsung E.Saya membiarkan kebiasaan terlambat mereka
  1. Saya sedang menghadapi ujian akhir, namun saya tidak bisa hadir dalam ujian tersebut karena sakit dan dosen saya tidak menawarkan untuk mengikuti ujian susulan.
A.Cuek saja toh dosennya tidak menawarkan ujian susulan B.Saya menghadap dosen saya untuk meminta ujian susulan C.Saya menyadari bahwa jika saya tidak mengikuti ujian mungkin saya tidak akan lulus D.Seharusnya dosen tahu bahwa saya sedang sakit sehingga tidak dapat mengikuti ujian E.Saya mungkin akan mengikuti ujian susulan kalau diadakan
  1. Perusahaan tempat saya bekerja sedang mengalami kesulitan keuangan.
A.Saya tidak merasa khawatir dan saya tidak akan pindah perusahaan karena saya merasa cocok dengan pekerjaan ini B.Setiap perusahaan pasti pernah mengalami kesulitan keuangan C.Perusahaan harus segera bertindak untuk mengatasi masalah ini D.Saya mulai mencari pekerjaan lain sembari tetap bekerja diperusahaan saat ini E.Saya tidak berpikir dua kali untuk segera keluar dari perusahaan tersebut walaupun belum memiliki pekerjaan lain
  1. Sikap saya terhadap perubahan, ide-ide dan cara-cara baru dalam bekerja
A.Perubahan bukan jaminan keberhasilan pekerjaan B.Perubahan adalah suatu yang pasti C.Keberhasilan pekerjaan bergantung pada jenis perubahan, ide dan cara-cara baru tersebut D.Stabilitas dalam bekerja lebih penting E.Dengan adanya perubahan, kondisi kerja pasti lebih baik
  1. Saya bekerja di kantor yang rata-rata karyawannya datang terlambat ke kantor...
A.Saya akan menegur mereka dengan baik dan memberi contoh datang tidak terlambat B.Keterlambatan merupakan hak masing-masing individu C.Keterlambatan memang sudah budaya di lingkungan itu D.Saya akan melaporkan kepada atasan langsung E.Saya membiarkan kebiasaan terlambat mereka
  1. Saya sedang menghadapi ujian akhir, namun saya tidak bisa hadir dalam ujian tersebut karena sakit dan dosen saya tidak menawarkan untuk mengikuti ujian susulan.
A.Cuek saja toh dosennya tidak menawarkan ujian susulan B.Saya menghadap dosen saya untuk meminta ujian susulan C.Saya menyadari bahwa jika saya tidak mengikuti ujian mungkin saya tidak akan lulus D.Seharusnya dosen tahu bahwa saya sedang sakit sehingga tidak dapat mengikuti ujian E.Saya mungkin akan mengikuti ujian susulan kalau diadakan
  1. Atasan anda menetapkan terget tugas harus selesai pada deadline tanggal 27 bulan ini, maka ...
A.Anda akan selesaikan tepat pada tanggal 27 bulan ini B.Kalau tugas lain menumpuk, anda akan minta izin untuk menyelesaikan barang satu atau dua hari sesudah deadline C.Anda mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan D.Anda meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline E.Anda menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan tersebut dengan baik-baik agar tidak terlalu memberatkan.
  1. Jika hal-hal kecil merusak rencana besar anda, maka ...
A.Anda sangat sedih dan marah karena hal kecil mampu merusak rencana besar tersebut B.Tentu saja anda marah C.Anda melakukan evaluasi menyeluruh D.Anda butuh waktu menenangkan diri E.Anda marah kepada pihak lain yang ikut bertanggungjawab akan hal ini.
  1. Atasan anda melakukan rekayasa laporan keuangan kantor, maka anda ...
A.Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut B.Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun C.Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang D.Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut E.Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia.
  1. Draft laporan yang saya buat ditolak pimpinan karena dianggap kurang visibel
A.Segera melakukan perbaikan atas draft laporan dan mengajukannya kembali B.Menerima penolakan tetapi tidak melakukan tindak lanjut C.Menyalahkan orang lain karena tidak ikut membantu saya membuat draft tersebut D.Menerima penolakan dan berusaha memperbaiki E.Berusaha mencari alasan seperti sedikitnya waktu untuk mengerjakannya
  1. Saya sedang menghadapi ujian akhir, namun saya tidak bisa hadir dalam ujian tersebut karena sakit dan dosen saya tidak menawarkan untuk mengikuti ujian susulan.
A.Cuek saja toh dosennya tidak menawarkan ujian susulan B.Saya menghadap dosen saya untuk meminta ujian susulan C.Saya menyadari bahwa jika saya tidak mengikuti ujian mungkin saya tidak akan lulus D.Seharusnya dosen tahu bahwa saya sedang sakit sehingga tidak dapat mengikuti ujian E.Saya mungkin akan mengikuti ujian susulan kalau diadakan
  1. Atasan anda menetapkan terget tugas harus selesai pada deadline tanggal 27 bulan ini, maka ...
A.Anda akan selesaikan tepat pada tanggal 27 bulan ini B.Kalau tugas lain menumpuk, anda akan minta izin untuk menyelesaikan barang satu atau dua hari sesudah deadline C.Anda mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan D.Anda meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline E.Anda menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan tersebut dengan baik-baik agar tidak terlalu memberatkan.
  1. Berpindah-pindah pekerjaan adalah hal yang wajar
A.Saya tidak berpendapat bahwa karyawan harus setia terhadap perusahaannya B.Saya meyakini nilai-nilai yang mengatakan bahwa loyalitas terhadap pekerjaan adalah sikap yang terpuji C.Pekerjaan saya saat ini tidak dapat menjamin masa depan saya D.Saya meyakini bahwa loyalitas itu penting, sehingga saya merasakan pentingnya tanggung jawab moral karyawan E.Saya menyukai pekerjaan saya, tetapi jika ada pekerjaan yang lebih baik saya tidak ragu untuk pindah
  1. Terjadi pergantian pimpinan di unit kerja saya. Sikap saya adalah ...
A.Tidak berusaha mendekati pimpinan baru karena takut dicap penjilat. B.Berusaha mengenal pribadi pimpinan baru. C.Tidak peduli D.Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru. E.Pergantian pimpinan itu sesuatu yang biasa
  1. Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang bermanfaat. Berkaitan dengan hal itu saya senang..
A.Pekerjaan yang menantang B.Pekerjaan yang rutin C.Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru D.Bekerja dengan standar yang tinggi E.Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih
  1. Saya diutus untuk menghadiri seminar menggantikan atasan saya. Pada saat yang bersamaan saya sedang mengerjakan laporan yang tidak terlalu mendesak
A.Saya akan selesaikan terlebih dahulu laporan tersebut, sebab bisa saja diminta oleh atasan sewaktu-waktu B.Laporan tersebut akan menjadi merepotkan kalau tertunda C.Saya akan menghadiri seminar tersebut agar dapat menghindar dari tugas laporan D.Saya akan menghadiri seminar tersebut karena laporan belum harus segera diserahkan kepada atasan E.Saya bisa menghadiri seminar dan mengerjakan laporannya nanti saja
  1. Jika hal-hal kecil merusak rencana besar anda, maka ...
A.Anda sangat sedih dan marah karena hal kecil mampu merusak rencana besar tersebut B.Tentu saja anda marah C.Anda melakukan evaluasi menyeluruh D.Anda butuh waktu menenangkan diri E.Anda marah kepada pihak lain yang ikut bertanggungjawab akan hal ini.

tes cpns online
Dalam mengerjakan tes cpns, yang sekarang sudah berbasis CAT ( mungkin tes-tes yang lain juga ), anda perlu punya semangat, percaya diri, dan mindset yang unggul. Karena tes CPNS ini tentunya sudah level HOTS ya, jadi anda juga perlu masuk ke state of high order thinking. Seringkali kita merasa diri kita kurang pintar, padahal kita jarang mengeksplore kemampuan berpikir kita. Mungkin anda sendiri akan terkejut, ternyata anda jauh lebih pintar dari yang anda kira. Pengalaman saya, anda siapkan kondisi fisik dan mental, dan juga sering-sering latihan soal CPNS seperti sekarang ini. Pada saat hari ujian, setelah anda berhasil masuk ke nomer 1, maka pikirkan soal nomer 1 dengan maksimal, jika tidak soal berikutnya, 2,3 dst. Intinya segera masuk ke mode HOTS, tapi tetap tenang dan teliti.

TES KARAKTERISTIK PRIBADI (TKP) dan Pembahasan

  1. Hampir semua pegawai di kantor instansi saya meminta uang tanda terimakasih atas pengurusan surat ijin tertentu. Namun menurut peraturan kantor, hal itu tidaklah diperbolehkan, maka saya …..
A. Ikut melakukannya karena bagaimanapun juga kawan-kawan kantor juga melakukannya B. Melakukannya hanya jika terpaksa membutuhkan uang tambahan untuk keperluan keluarga, sebab gaji kantor memang kecil C. Terkadang saja melakukan hal tersebut D. Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya E. Tidak ingin melakukannya sama sekali.
Jawaban:
E. Tidak ingin melakukannya sama sekali.
  1. Anda adalah seorang karyawan apotek. Seorang pembeli ingin membeli obat-obatan tertentu yang harus menggunakan resep dokter karena bisa membahayakan kesehatan. Dia tidak mempunyai resep itu. Namun pembeli tersebut memaksa ingin membelinya dan dia memberikan sejumlah uang kepada Anda agar mau memberikan obat tersebut. Apa yang Anda lakukan ?
A. Saya memberikan obat tersebut kepadanya, toh tak ada yang tahu B. Saya ragu-ragu keputusan apa yang saya ambil C. Saya berkonsultasi kepada rekan sejawat dulu D. Saya menolaknya dengan mantap E. Saya menerima uang tersebut dan memberikan obatnya
JAWABAN: D. Saya menolaknya dengan mantap
  1. Atasan Anda melakukan rekayasa laporan keuangan kantor, maka Anda ....
A. Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut B. Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun C. Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang D. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut E. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia
JAWABAN: D. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut
  1. Andi, teman karib Anda, melakukan kecurangan absensi. Maka Anda ....
A. Mentoleransi sebab baru kali ini Andi melakukannya B. Rekan kerja yang lain juga melakukannya, jadi tidaklah mengapa C. Mengingatkan dan menegur D. Menegur dan melaporkan apa adanya kepada atasan E. Menanyakan kepadanya mengapa dia melakukan hal tersebut
JAWABAN: C. Mengingatkan dan menegur
  1. Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam Rapat Badan Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan. Respon saya adalah ...
A. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rapat. B. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan rapat C. Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat D. Memberitahu sahabat saya di kantor tentang hasil keputusan rapat E. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya
JAWABAN: E. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya
  1. Organisasi sedang mengalami permasalahan internal seputar manajemen keuangan (kerugian atau defisit yang cukup besar). Pendapat saya terhadap kondisi ini adalah ….
A. Saya akan menjaga kerahasiaan permasalahan yang terjadi dan tidak ingin ikut campur masalah keuangan. B. Seharusnya pimpinan puncak dapat menindak tegas yang terlibat dalam masalah ini C. Tidak mempersoalkan masalah tersebut karena bukan bagian tugas saya D. Pastikan bahwa kepala keuangan bertanggungjawab penuh terhadap masalah ini E. Perlu menjelaskan permasalahan kondisi keuangan perusahaan kepada seluruh jajaran organisasi agar dapat mengevaluasi kembali rencana pembelanjaan.
JAWABAN: E. Perlu menjelaskan permasalahan kondisi keuangan perusahaan kepada seluruh jajaran organisasi agar dapat mengevaluasi kembali rencana pembelanjaan
  1. Bagi saya, bekerja adalah...
A. Beribadah B. Tugas C. Kewajiban D. Kebutuhan E. Mencari uang untuk nafkah
JAWABAN: A. Beribadah
  1. Seorang oknum staf HRD Perusahaan menawarkan bantuan kepada saya, untuk bisa diterima menjadi karyawan ditempat tersebut dengan cara memberikan dana dengan jumlah tertentu. Sikap saya adalah ....
A. Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat B. Mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya C. Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu D. Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap, agar rezki saya sebagai Karyawan nanti tetap halal E. Meminta pertimbangan orangtua dan pihak-pihak yang lebih berpengalaman
JAWABAN: D. Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap, agar rezki saya sebagai Karyawan nanti tetap halal
  1. Sebagian rekan kerja pulang 20 menit lebih awal dari jadwal yang seharusnya,bagaimana dengan Anda ?
A. Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa B. Banyak yang melakukannya sehingga saya pun juga melakukannya C. Demi toleransi, saya ikut melakukannya D. Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal
JAWABAN: E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal
  1. Saya sering mengingatkan bawahan saya untuk tidak melakukan kekeliruan pekerjaan kantor,...
A. Saya pun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut B. Karena saya atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi saya sendiri C. Saya sesekali melakukan kekeliruan tersebut D. Peraturan tersebut khusus untuk pegawai setingkat dia E. Lebih baik saya tidak melakukan kekeliruan tersebut
JAWABAN: A. Saya pun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut
  1. Ketika di kantor, saya tiba-tiba ingin mem-print 3 lembar data-data pribadi, yang tidak ada hubungannya dengan pekerjaan,...
A. Maka saya langsung saja mem-print di kantor B. Saya mem-print di kantor namun dengan memakai kertas saya sendiri C. Saya mem-print di kantor namun menunggu setelah jam kerja selesai D. Saya mem-print di rumah saja memakai printer sendiri E. Saya mem-print di kantor pada saat printer tidak dipakai
JAWABAN: D. Saya mem-print di rumah saja memakai printer sendiri
  1. Ketika banyak pegawai di kantor saya tidak mematuhi peraturan tentang larangan penggunaan fasilitas internet kantor untuk keperluan pribadi, pendapat saya .....
A. Sayapun tidak akan mematuhi peraturan yang sangat sulit untuk dipatuhi itu B. Jika hanya saya yang mematuhi peraturan tersebut, maka percuma saja C. Saya akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar melanggarnya. D. Saya mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untuk turut mematuhinya E. Sebaiknya peraturan yang sulit seperti itu harus dirubah
Jawaban: D. Saya akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar melanggarnya. Saya mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untukturut mematuhinya
  1. Seseorang bersepeda dengan kecepatan tetap menempuh jarak 2,5 km dalam waktu 5 menit. Waktu (dalam menit) yang ia perlukan untuk menempuh jarak 40 km adalah …. A. 100 B. 80 C. 60 D. 40 E. 20
  2. Dua buah persegi luasnya berbanding 9:25. Jika persegi yang kecil panjang sisinya 6 cm maka keliling persegi yang besar adalah …. A. 10L cm B. 20L cm C. 25L cm D. 35L cm E. 40L cm
  3. Dengan sepeda motor, Lena dapat menempuh perjalanan dari rumah ke sekolahan dalam waktu 15 menit. Lena berjalan kaki. A. Perjalanan Lena kurang dari 15 menit B. Perjalanan Lena selama 15 menit C. Perjalanan Lena lebih dari 15 menit D. Perjalanan Lena tidak lebih dan tidak kurang dari 15 menit E. Perjalanan Lena 15 menit lebih lambat.
  4. , …., 16, 8, 19, 6, …., 4, 25, 2 A. 12, 20 B. 10, 22 C. 8, 12 D. 10, 20 E. 14, 12
  5. ….; 10; 14; 20; 28; …; 56 A. 4 dan 29 B. 5 dan 37 C. 7 dan 40 D. 8 dan 57 E. 6 dan 43 JAWABAN : C. 7 dan 40.
  1. Sikap saya terhadap perubahan, ide-ide dan cara-cara baru dalam bekerja A. Perubahan bukan jaminan keberhasilan pekerjaan. B. Perubahan adalah suatu yang pasti. C. Keberhasilan pekerjaan bergantung pada jenis perubahan, ide dan cara-cara baru tersebut D. Stabilitas dalam bekerja lebih penting. E. Dengan adanya perubahan, kondisi kerja pasti lebih baik. Jawaban E
  2. Berpindah-pindah pekerjaan adalah hal yang wajar A. Saya tidak berpendapat bahwa karyawan harus setia terhadap perusahaanny B. Saya meyakini nilai-nilai yang mengatakan bahwa loyalitas terhadap pekerjaan adalah sikap yang terpuji. C. Pekerjaan saya saat ini tidak dapat menjamin masa depan saya. D. Saya meyakini bahwa loyalitas itu penting, sehingga saya merasakan pentingnya tanggung jawab moral karyawan. E. Saya menyukai pekerjaan saya, tetapi jika ada pekerjaan yang lebih baik saya tidak ragu untuk pindah Jawaban E
  3. Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang bermanfaat. Berkaitan dengan hal itu saya senang.. A. Pekerjaan yang menantang. B. Pekerjaan yang rutin. C. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru. D. Bekerja dengan standar yang tinggi. E. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih. Jawaban C
  4. Saya memiliki buku favorit dan buku tersebut dihilangkan oleh teman dekat saya. A. Saya marah pada teman saya B. Saya memintanya untuk mengganti buku tersebut karena buku itu favorit saya. C. Saya sangat menyukai buku tersebut, namun buku itu sudah hilang. D. Saya memusuhinya dan melarangnya meminjam buku saya lagi. E. Saya memintanya untuk mengganti dan mengatakan padanya untuk lebih berhati-hati jika dia meminjam buku saya lagi. Jawaban E
  5. Perusahaan tempat saya bekerja sedang mengalami kesulitan keuangan. A. Saya tidak merasa khawatir dan saya tidak akan pindah perusahaan karena saya merasa cocok dengan pekerjaan ini. B. Setiap perusahaan pasti pernah mengalami kesulitan keuangan. C. Perusahaan harus segera bertindak untuk mengatasi masalah ini. D. Saya mulai mencari pekerjaan lain sembari tetap bekerja diperusahaan saat ini. E. Saya tidak berpikir dua kali untuk segera keluar dari perusahaan tersebut walaupun belum memiliki pekerjaan lain. Jawaban A
  1. Saya telah mempersiapkan diri dengan baik sebelum melakukan presentasi di kantor besok pagi. A. Saya yakin besok presentasi saya berjalan dengan baik, namun saya tetap mempersiapkan dengan maksimal. B. Meski begitu saya cemas kalau-kalau ternyata besok presentasi saya kurang lancar C. Saya pasrah jika ada kendala D. Tak mungkin presentasi saya tidak lancar E. Tapi Mungkin saja presentasi saya terganggu hal lain JAWABAN:
  2. Penilian menggunakan skala nilai skor: A. Saya yakin besok presentasi saya berjalan dengan baik, namun saya tetap mempersiapkan dengan maksimal. (Skor 5) B. Meski begitu saya cemas kalau-kalau ternyata besok presentasi saya kurang lancar (Skor 1) C. Saya pasrah jika ada kendala (Skor 3) D. Tak mungkin presentasi saya tidak lancar (Skor 2) E. Tapi Mungkin saja presentasi saya terganggu hal lain (Skor 4)
  3. Dalam setiap pekerjaan pasti memiliki job description masing-masing, dan saya telah melakukan sesuai dengan job description tersebut. A. Ditengah-tengah kesibukan pekerjaan, saya tetap mau membantu teman menyelesaikan pekerjaannya yang tertunda B. Saya akan membantu kawan saya yang lain jika diminta. C. Saya mau mempelajari hal lain diluar deskripsi jabatan saya. D. Saya hanya akan melakukan pekerjaan diluar deskripsi jabatan jika diminta oleh atasan. E. Enggan berkontribusi lebih dari apa yang telah dikerjakan saat ini. JAWABAN:
  • Penilain menggunakan skala nilai skor: A. Ditengah-tengah kesibukan pekerjaan, saya tetap mau membantu teman menyelesaikan pekerjaannya yang tertunda (skor 5) B. Saya akan membantu kawan saya yang lain jika diminta. (skor 4) C. Saya mau mempelajari hal lain diluar deskripsi jabatan saya. (skor 3) D. Saya hanya akan melakukan pekerjaan diluar deskripsi jabatan jika diminta oleh atasan. (skor 2) E. Enggan berkontribusi lebih dari apa yang telah dikerjakan saat ini. (skor 1)
  1. Saya diutus untuk menghadiri seminar menggantikan atasan saya. Pada saat yang bersamaan saya sedang mengerjakan laporan yang tidak terlalu mendesak. A. Saya akan selesaikan terlebih dahulu laporan tersebut, sebab bisa saja diminta oleh atasan sewaktu-waktu.(skor 5) B. Laporan tersebut akan menjadi merepotkan kalau tertunda.(skor 3) C. Saya akan menghadiri seminar tersebut agar dapat menghindar dari tugas laporan.(skor 4) D. Saya akan menghadiri seminar tersebut karena laporan belum harus segera diserahkan kepada atasan.(skor 1) E. Saya bisa menghadiri seminar dan mengerjakan laporannya nanti saja.(skor 2) JAWABAN:
  • Penilian menggunakan skala nilai skor: A. Saya akan selesaikan terlebih dahulu laporan tersebut, sebab bisa saja diminta oleh atasan sewaktu-waktu.(skor 5) B. Laporan tersebut akan menjadi merepotkan kalau tertunda.(skor 3) C. Saya akan menghadiri seminar tersebut agar dapat menghindar dari tugas laporan.(skor 4) D. Saya akan menghadiri seminar tersebut karena laporan belum harus segera diserahkan kepada atasan.(skor 1) E. Saya bisa menghadiri seminar dan mengerjakan laporannya nanti saja.(skor 2)
  1. Andi adalah seorang karyawan yang rajin. Namun apa yang akan terjadi pada masa mendatang tak ada yang tahu A. Andi tetap saja akan terkena PHK jika ekonomi nasional lesu B. Mustahil karyawan serajin Andi kena PHK C. Karakter Andi sebagai karyawan rajin dapat membantu kenaikan karirnya kelak D. Pemecatan banyak karyawan tidaklah terlalu berpengaruh terhadap citra perusahaan E. Harusnya karyawan rajin tak boleh kena PHK JAWABAN:
  • Penilian menggunakan skala nilai skor: A. Andi tetap saja akan terkena PHK jika ekonomi nasional lesu (Skor 4) B. Mustahil karyawan serajin Andi kena PHK (Skor 1) C. Karakter Andi sebagai karyawan rajin dapat membantu kenaikan karirnya kelak (Skor 5) D. Pemecatan banyak karyawan tidaklah terlalu berpengaruh terhadap citra perusahaan (Skor 3) E. Harusnya karyawan rajin tak boleh kena PHK (Skor 2)
  1. Setelah mematangkan rencana, A. Saya masih khawatir apakah rencana tersebut bisa berhasil B. Berhasil tidaknya tak lepas dari pihak lain juga C. Manusia berusaha sebaik-baiknya dan Tuhan yang menentukan D. Bagaimanapun caranya rencana harus berhasil E. Saya minta pendapat orang lain terlebih dulu, sebab pendapat banyak orang lebih baik daripada pendapat satu orang
JAWABAN: Penilian menggunakan skala nilai skor: A. Saya masih khawatir apakah rencana tersebut bisa berhasil (Skor 1) B. Berhasil tidaknya tak lepas dari pihak lain juga (Skor 3) C. Manusia berusaha sebaik-baiknya dan Tuhan yang menentukan (Skor 5) D. Bagaimanapun caranya rencana harus berhasil (Skor 2) E. Saya minta pendapat orang lain terlebih dulu, sebab pendapat banyak orang lebih baik daripada pendapat satu orang (Skor 4)
  1. Jika suatu rencana kerja terlihat rumit, maka A. Saya tak mau repot-repot mencobanya B. Saya khawatir jika mencobanya dan gagal C. Saya berani mencoba setelah mempertimbangkan risikonya D. Saya minta pendapat isteri Yang penting saya coba dulu E. Yang penting saya coba dulu JAWABAN: Penilian menggunakan skala nilai skor: A. Saya tak mau repot-repot mencobanya (Skor 1) B. Saya khawatir jika mencobanya dan gagal (Skor 2) C. Saya berani mencoba setelah mempertimbangkan risikonya (Skor 5) D. Saya minta pendapat isteri Yang penting saya coba dulu (Skor 4) E. Yang penting saya coba dulu (Skor 3)

Jika ada yang didisikusikan, silahkan berkomentar di bawah. Saya menjadi PNS karena amanat orangtua, dan bersyukur karena 100% usaha sendiri. Anda juga bisa, yang penting berusaha semaksimal mungkin, lebih baik mati-matian berjuang, tetapi belum berhasil, daripada menyesal karena malas. Suatu hari apa yang kita upayakan, akan kembali ke kita. Memang menjadi PNS masih termasuk pekerjaan favorit, kadang bukan uang, tetapi gengsi/prestige. Masih banyak jalan lain, karunia Tuhan tanpa batas. Anda bisa mulai berwiraswasta, BUMN, TNI/ POLRI, swasta, pekerjaan apapun yang anda senangi dan punya prospek yang bagus. Jika memang PNS keinginan anda, ya persiapkan diri baik-baik dalam menghadapi tes mendatang.

Soal Online TIU

• Soal-soal perbandingan yang biasanya memiliki ciri-ciri memuat kata “lebih” atau “daripada”, maka solusi termudah adalah digambar atau ditulis. • Seringkali dijumpai kata-kata “semua” atau “sementara”. Jika anda menemukan kata “sementara”/ “ada” / “sebagian” / “beberapa” / “mungkin semua”, maka artinya adalah tidak semua atau minimal satu anggota, dalam gambar digunakan dua tanda panah. Jika menemukan kata “semua/setiap” maka artinya adalah seluruh anggota tanpa kecuali, dalam gambar digunakan satu tanda panah.
  1. Susilo adalah siswa yang paling pandai di kelasnya. Edi kalah pandai dibanding Leonardo. Tetapi Leonardo sama pandainya dengan Viki. Viki lebih pandai dari Natsir. Maka…
  • Leonardo tidak lebih pandai dari Edi.
  • Edi tidak kalah pandai dari Susilo.
  • Viki lebih pandai dari Susilo.
  • Viki lebih pandai dari Edi.
  • Natsir lebih pandai dari Leonardo.
  1. Semua karyawan harus hadir dalam rapat rutin. Sementara office boy adalah karyawan. Maka...
  • Semua yang hadir dalam rapat rutin adalah office boy.
  • Sementara peserta rapat rutin bukan karyawan.
  • Sementara peserta rapat rutin adalah office boy.
  • Semua office boy hadir dalam rapat rutin.
  • Semua yang hadir bukan office boy.
  1. Tabungan Anita lebih banyak dari jumlah tabungan Kiki dan Beti. Tabungan Beti lebih banyak dari tabungan Kiki. Tabungan Dian lebih banyak dari jumlah tabungan Anita, Beti, dan Kiki. Maka...
  • Tabungan Anita lebih banyak daripada Tabungan Dian.
  • Jumlah tabungan Dian dan Kiki sama dengan jumlah tabungan Anita dan Beti.
  • Tabungan Dian merupakan jumlah tabungan Anita, Beti, dan Kiki.
  • Yang mempunyai tabungan paling banyak adalah Anita.
  • Kiki mempunyai tabungan paling sedikit.
  1. Semua penyanyi adalah artis. Sementara penyanyi adalah bintang film. Maka …
  • Sementara bintang film adalah artis.
  • Sementara artis adalah bukan penyanyi.
  • Semua bintang film adalah artis.
  • sementara penyanyi bukan bintang film
  • Sementara penyanyi bukan artis.
  1. Ketika ayah dan ibu Hermawan menikah, masing-masing telah mempunyai seorang anak. Sekarang Hermawan lahir persis setahun setelah perkawinan tersebut, dan memiliki 4 orang saudara. Maka …
  • Hermawan memiliki 2 orang adik kandung.
  • Hermawan merupakan anak tertua dalam keluarga.
  • Hermawan tidak memiliki saudara tiri.
  • Hermawan memiliki 4 orang adik.
  • Hermawan merupakan anak tunggal dari perkawinan kedua.
  1. Jika penyataan: "Semua dokter adalah laki- laki" adalah salah, maka...
  • Sementara dokter adalah laki-laki.
  • Sementara laki-laki adalah bukan dokter.
  • Sementara dokter adalah bukan laki-laki.
  • Tidak ada dokter yang bukan laki-laki.
  • Tidak ada kesimpulan yang benar.
  1. Merpati terbang ke utara. Merpati adalah burung.
  • Beberapa burung terbang ke utara.
  • Semua burung adalah merpati.
  • Tidak setiap merpati yang terbang ke utara adalah burung
  • Burung bukan merpati.
  • Tidak semua burung merpati terbang ke utara.
  1. Semua kertas gambar sangat berguna.Sebagian kertas yang sangat berguna harganya murah. Maka ...
  • Semua kertas gambar harganya murah.
  • Semua kertas yang harganya murah adalah kertas gambar.
  • Sebagian kertas harganya murah.
  • Kertas yang murah sangat berguna
  • Semua kertas yang sangat berguna adalah kertas gambar.
  1. Hesti, Beli, Penky, dan Meli adalah mahasiswa satu angkatan dari universitas yang sama.Hesti lulus sebelum Beli, tetapi sesudah Penky, dan Meli lulus sebelum Hesti.
  • Hesti lulus sebelum Penky.
  • Beli lulus paling akhir.
  • Meli lulus paling awal,
  • Penky lulus paling awal.
  • Penky dan Meli lulus pada waktu yang sama.
  1. Pengurus koperasi seharusnya berjiwa sosial.Sebagian ketua RT pernah menjadi pengurus koperasi.
  • Ketua RT itu selalu berjiwa sosial
  • Semua orang yang pernah menjadi ketua RT adalah pengurus koperasi.
  • Sebagian pengurus koperasi ingin menjadi ketua RT.
  • Semua pengurus koperasi berjiwa sosial.
  • Sebagian ketua RT seharusnya berjiwa sosial.
  1. Beberapa dosen bergabung dalam tim karawitan. Tim karawitan tidak ada yang menjadi pemain tenis.
  • Ada beberapa dosen yang menjadi pemain tenis.
  • Beberapa dosen bukan pemain tenis.
  • Tidak ada dosen yang menjadi pemain tenis.
  • Beberapa pemain tenis bukanlah merupakan tim karawitan.
  • Tim karawitan hanya cocok menjadi dosen
  1. Semua burung tidak bersirip. Semua kuda makan rumput.
  • Burung tidak makan rumput.
  • Kuda tidak bersirip.
  • Burung dan kuda tidak bersirip dan tidak makan rumput.
  • Burung sama dengan kuda.
  • Tidak bisa ditarik kesimpulan.
  1. Ada 5 mahasiswa A,B,C,D dan E yang mengikuti seminar. A dan B berasal dari fakultas yang sama, D dan E juga berasal dari fakultas yang sama. Bila mahasiswa yang berasal dari fakultas yang sama tidak boleh duduk berdekatan, kemungkinan posisi tempat duduk mereka dalam satu deretan adalah
  • A, D, E, B, C
  • A, B, C, D, E
  • E, C, D, A, B
  • A, C, E, D, B
  • D, C, A, E, B
  1. Semua guide pandai berbahasa asing. Fido bukanlah seorang guide.
  • Fido tidak pandai berbahasa asing
  • Fido adalah sarjana sastra
  • Fido bukan sarjana
  • Fido pandai berbahasa asing
  • Tidak ada kesimpulan yang benar
  1. Beberapa mobil berwarna hitam. Semua mobil mempunyai roda.
  • Mobil yang mempunyai roda berwarna hitam.
  • Roda mobil berwarna hitam
  • Ada mobil berwarna hitam yang mempunyai roda.
  • Semua mobil berwama hitam dan mempunyai roda.
  • Beberapa mobil berwarna hitam dan mempunyai roda.
  1. Semua sepeda motor dilengkapi speedo meter. Sebagian sepeda motor berwarna hitam.
  • Sebagian sepeda motor tidak berwarna hitam dan tidak dilengkapi speedometer.
  • Sebagian sepeda motor berwarna hitan dan tidak dilengkapi speedometer.
  • Semua sepeda motor berwama hitam dan dilengkapi speedometer.
  • Semua sepeda motor yang berwarna hitam dilengkapi speedometer.
  • Semua sepeda motor tidak berwarna hitam dan tidak dilengkapi speedometer.
  1. Selama semester ini Budi belum pernah mendapat nilai lebih baik daripada teman- temannya. Heru- termasuk dari separuh siswa yang terpandai di kelasnya. Agus lebih pandai daripada Heru dalam pelajaran matematika, tetapi ulangan biologinya lebih rendah daripada hasil ulangan Budi.
  • Agus lebih bodoh daripada Heru
  • Budi lebih bodoh daripada Heru
  • Heru lebih bodoh daripada Budi
  • Agus, Heru dan Budi adalah teman sekelas
  • Agus dan Budi bukan teman sekelas
  1. Tidak semua sarjana yang pandai lolos ujian CPNS. Semua sarjana yang bodoh tidak lolos ujian CPNS. Tidak semua sarjana yang pandai selalu mempunyai ni1ai ijazah yang lebih baik daripada, yang lebih bodoh. Purdi mempunyai nilai ijazah yang lebih buruk daripada Alan.
  • Alan lebih pandai daripada Purdi.
  • Tidak mungkin Purdi akan lolos ujian CPNS.
  • Mungkin Purdi dan Alan akan lolos ujian CPNS.
  • Tidak mungkin Purdi dan Alan adatah satu alumni
  • Tidak mungkin Alan akan lolos ujian CPNS.
  1. Keluarga Sanarhadi mempunyai 5 orang anak.Sananhadi lahir sebelum Wana Hadi. Wana Hadi lahir sesudah Yana Hadi, tetapi sebelum Alex Hadi. Yan Hadi lahir sesudah Zani Hadi. Vira Hadi lahir sesudah Alex Hadi.
  • Wana Hadi lebih tua daripada Yan Hadi.
  • Yan Hadi lebih muda daripada Alex Hadi.
  • Vira Hadi paling tua.
  • Zani Hadi paling tua.
  • Yan Hadi paling tua.
  1. Semua hewan adalah makhluk hidup. Semua makhluk hidup akan mati. Kijang adalah hewan bertanduk. Tidak semua hewan bertanduk memakan rumput.
  • Kijang dapat memakan rumput.
  • Kijang tidak dapat memakan nimput.
  • Sennia hewan tidak akan mati.
  • Semua hewan akan mati.
  • Tidak semua hewan bertanduk akan mati.
  1. Semua bayi minum ASI. Sebagian bayi diberi makanan tambahan. Semua bayi minum ASI dan diberi makanan tambahan.
  • Bayi yang minum ASI biasanya diberi makanan tambahan.
  • Sebagian bayi minum ASI dan diberi makanan tambahan.
  • Bayi yang diberi makanan tambahan harus minum ASI.
  • Semua bayi minum ASI, dan tidak dapat diberi makanan tambahan
  • mana kutau
  1. Semua murid SD 01 pandai. Sebagian besar murid SD 01 berasal dari orang kaya.
  • Semua murid yang pandai adalah murid SD 01.
  • Sebagian besar murid SD 01 kaya dan pandai.
  • Sebagian besar murid yang kaya dan pandai adalah murid SD 01.
  • Sebagian besar murid SD 01 kaya dan kurang pandai.
  • Semua Siswa SD 01 pandai dan kaya.
  1. Semua wisatawan asing mempunyai paspor. Sebagian wisatawan asing membawa kamera.
  • Semua wisatawan asing mempunyai paspor dan membawa kamera.
  • Sebagian wisatawan asing yang membawa kamera mempunyai paspor.
  • Sebagian wisatawan asing yang membawa kamera tidak mempunyai paspor.
  • Sebagian wisatawan asing yang tidak membawa kamera mempunyai paspor.
  • Semua yang membawa kamera adalah wisatawan asing.
  1. Semua anggota paguyuban harus hadir dalam pertemuan rutin. Sementara purnakarya adalah anggota paguyuban.
  • Semua yang hadir dalam pertemuan rutin adalah purnakarya.
  • Sementara yang hadir dalam pertemuan rutin bukan anggota paguyuban.
  • Sementara yang hadir dalam pertemuan rutin adalah purnakarya
  • Semua purnakarya hadir dalam pertemuan rutin
  • Semua yang hadir bukan purnakarya
  1. Semua penyanyi dangdut pandai bergoyang. Nurlaila adalah penyanyi, tetapi tidak bisa bergoyang.
  • Nurlaila bukan penyanyi
  • Nurlaila penyanyi Pop
  • Nurlaila penyanyi Keroncong
  • Nurlaila bukan penyanyi dangdut
  • Tidak dapat disimpulkan
  1. Beberapa mahasiswa menjadi guru les privat. Guru les privat tidak ada yang menjadi penyanyi.
  • Ada beberapa mahasiswa yang menjadi penyanyi.
  • Beberapa mahasiswa bukan penyanyi
  • Tidak ada mahasiswa yang menjadi penyanyi.
  • Beberapa penyanyi bukanlah guru les privat.
  • Penyanyi hanya cocok menjadi guru les privat.
  1. Semua jenis ikan bernapas dengan insang. Ikan paus bernapas dengan paru-paru.
  • Sementara jenis ikan bemapas dengan paru-paru.
  • Semua ikan paus bernapas dengan insang.
  • Sementara ikan paus bernapas dengan insang.
  • Semua ikan paus termasuk jenis ikan.
  • Semua ikan paus bukan termasuk jenis ikan.
  1. Semua penyelam adalah perenang. Sementara penyelam adalah pelaut.
  • Sementara pelaut adalah perenang.
  • Sementara perenang bukan penyelam.
  • Semua pelaut adalah perenang.
  • Sementara penyelam bukan pelaut.
  • Sementara penyelam bukan perenang.
  1. Tidak semua hipotesis penelitian terbukti benar. Sementara penelitian disertasi tidak menguji hipotesis.
  • Sementara doktor tidak menulis disertasi.
  • Sementara hipotesis disertasi terbukti benar.
  • Semua hipotesis disertasi terbukti benar.
  • Semua hipotesis penelitian terbukti benar.
  • Semua doktor, hipotesis disertasinya benar.
  1. Semua guru adalah pegawai negeri. Sebagian guru adalah penulis.
  • Sebagian penulis adalah pegawai negeri.
  • Sebagian pegawai negeri adalah guru.
  • Sebagian penulis adalah guru.
  • Semua penulis adalah pegawai negeri.
  • Semua guru adalah penulis.
  1. Semua penulis harus kreatif. Sementara sutradara tidak kreatif.
  • Sementara sutradara bukan penulis.
  • Tidak ada penulis yang menjadi sutradara.
  • Sementara orang yang kreatif bukan penulis.
  • Sementara sutradara kreatif.
  • Semua sutradara kreatif.
  1. Semua anggota BEM (Badan Eksekutif Mahasiswa) harus hadir dalam rapat. Sementara mahasiswa adalah anggota BEM.
  • Semua mahasiswa hadir dalam rapat
  • Semua yang hadir bukan mahasiswa.
  • Sementara peserta rapat adalah mahasiswa.
  • Sementara peserta rapat bukan anggota BEM.
  • Semua yang hadir dalam rapat adalah mahasiswa.
  1. Semua atlet yang dipilih mengikuti pertandingan All England adalah seorang pemain yang kawakan. Sementara Taufik Hidayat adalah atlet bulu tangkis yang kawakan.
  • Semua pemain yang kawakah adalah atlet bulu tangkis.
  • Sementara pemain yang kawakan bukan atlet bulu tangkis.
  • Sementara atlet bulu tangkis bukan pemain yang kawakan.
  • Sementara atlet bulu tangkis mengikuti perfandingan All England.
  • Sementara pemain kawakan tidak mengikuti pertandingan All England.
  1. Semua pengendara sepeda motor harus memakai helm. Sementara pengendara sepeda motor memakai sarung tangan.
  • Semua pengendara sepeda motor tidak memakai sarung tangan.
  • Sementara pengendara sepeda motor tidak memakai helm.
  • Sementara pengendara sepeda motor memakai helm dan sarung tangan.
  • Sementara pengendara sepeda motor tidak memakai helm dan memakai sarung tangan.
  • Sementara pengendara sepeda motor tidak memakai helm dan ticlak memakai sarung tangan.
  1. Semua insinyur sipil pandai matematika. Andi bukan insinyur sipil.
  • Andi tidak pandai dalam matematika.
  • Andi adalah sarjana hukum.
  • Andi bukan sarjana.
  • Andi pandai dalam matematika.
  • Tidak ada kesimpulan yang benar.
  1. Pembalap harus lulus uji ketahanan fisik.Sebagian pembalap sedang menderita sakit flu.
  • Pembalap yang lulus uji ketahanan fisik adalah pembalap yang sakit flu.
  • Hanya sebagian saja pembalap yang lulus uji ketahanan fisik.
  • Ada pembalap yang lulus uji ketahanan fisik tetapi sakit flu.
  • Tidak ada pembalap yang sakit flu yang dapat lulus uji ketahanan fisik.
  • Semua pembalap yang sedang sakit flu tidak ikut uji ketahanan fisik.
  1. Semua siswa diminta mempersiapkan diri untuk ulangan. Sebagian siswa mendapat nilai baik dalam ulangan.
  • Semua siswa mempersiapkan diri dan mendapat nilai baik.
  • Sebagian siswa tidak mempersiapkan diri dan tidak mendapat nilai baik.
  • Sebagian siswa tidak mempersiapkan diri tapi mendapat nilai baik.
  • Semua siswa mempersiapkan diri.
  • Sebagian siswa sudah diminta mempersiapkan diri dan mendapat nilai baik.
  1. Beberapa benda yang memuai adalah logam. Semua logam adalah benda padat.
  • Hanya logam yang memuai merupakan benda padat.
  • Benda yang bukan logam tidak memuai.
  • Beberapa benda padat dapat memuai.
  • Benda padat dapat memuai.
  • Benda yang memuai adalah logam.
  1. Semua pengusaha membayar pajak. Beberapa pengusaha dermawan.
  • Semua pengusaha yang dermawan membayar pajak
  • Beberapa pengusaha dermawan tidak membayar pajak.
  • Pengusaha yang membayar pajak adalah pengusaha yang dermawan.
  • Pengusaha yang dermawan belum tentu membayar pajak.
  • Membayar pajak tidak merupakan suatu keharusan bagi pengusaha.
  1. Sementara sarjana adalah guru. Semua guru harus mengajar.
  • Sementara Pengajar adalah sarjana.
  • Sementara pengajar bukan guru.
  • Sementara guru tidak mengajar.
  • Sementara pengajar adalah guru.
  • Semua sarjana harus mengajar.
  1. Semua karyawan harus mengenakan dasi.Sementara karyawan mengenakan jas.
  • Sementara karyawan tidak mengenakan dasi.
  • Semua pekerja tidak mengenakan jas.
  • Sementara karyawan mengenakan dasi dan jas.
  • Sementara karyawan tidak mengenakan dasi dan mengenakan jas.
  • Sementara karyawan tidak mengenakan dasi dan tidak mengenakan jas.
  1. Semua pegawai berangkat pagi. Sebagian pegawai mengendarai mobil.
  • Semua pegawai yang mengendarai mobil berangkat pagi.
  • Sebagian pegawai yang mengendarai mobil berangkat pagi.
  • Semua pegawai mengendarai mobil.
  • Semua pegawai tidak mengendarai mobil.
  • Semua salah
  1. Sementara seniman berada pada kedudukan utama. Semua yang berada pada kedudukan utama menjadi sejahtera hidupnya.
  • Sementara seniman tidak berada pada kedudukan utama.
  • Sementara yang menjadi sejahtera hidupnya adalah seniman.
  • Sementara yang berada pada kedudukan utama adalah seniman.
  • Sementara seniman tidak sejahtera hidupnya.
  • Semua seniman berada pada kedudukan utama.
  1. Semua pengendara sepeda motor yang melewati jalan utama harus mengenakan helm. Sementara siswa yang bersepeda motor tidak memiliki helm.
  • Semua siswa tidak boleh melewati jalan utama.
  • Semua siswa bersepeda motor boleh melewati jalan utama.
  • Semua siswa bersepeda motor tidak boleh melewati jalan utama.
  • Semua siswa bersepeda motor harus mengenakan helm.
  • Sementara murid bersepeda motor diperbolehkan untuk melewati jalan utama.
  1. Semua sepeda motor dilengkapi spion.Sementara sepeda motor berwarna biru.
  • Sementara sepeda motor tidak berwarna biru don tidak dilengkapi spion.
  • Sementara sepeda motor berwarna biru dan tidak dilengkapi spion.
  • Semua sepeda motor berwarna biru dan dilengkapi spion.
  • Semua sepeda motor berwarna biru dilengkapi spion.
  • Semua sepeda motor tidak berwarna biru dan dilengkapi spion.
  1. Semua jenis kera tidak memiliki ekor.Sebagian jenis kera berwarna hitam.
  • Sebagian jenis kera berwarna hitam memiliki ekor.
  • Sebagian jenis kera yang tidak berwarna hitam tidak memiliki ekor.
  • Semua jenis kera berwarna hitam tidak memiliki ekor.
  • Semua jenis kera berwarna hitam dan tidak memiliki ekor.
  • Semua jenis kera tidak berwama hitam dan tidak memiliki ekor.
  1. Siswa yang belajar dengan sungguh-sungguh akan lulus dengan nilai baik. Ita lulus dengan nilai baik.
  • Ita belajar dengan sungguh-sungguh.
  • Semua siswa yang lulus dengan nilai baik belajar sungguh-sungguh.
  • Tidak ada hubungan antara kesungguhan dalam belajar dan kelulusan dengan nilai baik.
  • Semua siswa lulus dengan nilai baik.
  • Siswa yang tidak belajar dengan sungguh- sungguh lulus dengan nilai yang tidak baik.
  1. Semua pekerja harus mengenakan topi pengaman. Sementara pekerja mengenakan sarung tangan.
  • Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan tidak mengenakan sarung tangan.
  • Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman
  • Sementara pekerja mengenakan topi pengaman dan sarung tangan
  • Semua pekerja tidak mengenakan sarung tangan
  • Sementara pekerja mengenakan topi pengaman dan tidak mengenakan sarung tangan.
  1. Tabungan Andrea lebih banyak daripada jumlah tabungan Bertha dan Intan. Tabungan Bertha lebih banyak daripada tabungan Intan. Tabungan Diana lebih banyak daripada jumlah tabungan Andrea, Bertha, dan Intan.
  • Tabungan Andrea lebih banyak daripada tabungan Diana.
  • Jumlah tabungan Diana dan Intan sama dengan jumlah tabungan Andrea dan Bertha.
  • Tabungan Diana merupakan penjumlahan tabungan Andrea, Bertha, dan Intan.
  • Yang mempunyai tabungan paling banyak adalah Andrea.
  • Intan mejnpunyai tabungan paling sedikit.
  1. Ketika ayah dan ibu Edric menikah, masing- masing telah memiliki dua orang anak. Edric lahir persis setahun setelah perkawinan tersebut, dan sekarang memiliki 6 saudara.
  • Edric memiliki 6 orang adik.
  • Edric merupakan anak tunggal dari perkawinan kedua
  • Edric memiliki 2 orang adik kandung
  • Edric merupakan anak tertua dalam keluarga.
  • Edric tidak memiliki saudara tiri
  1. Jika pernyataan "Semua Dokter adalah perempuan" salah, maka :
  • Sementara dokter adalah bukan perempuan.
  • Tidak ada dokter yang bukan perempuan.
  • Tidak ada kesimpulan yang benar.
  • Sementara dokter adalah perempuan.
  • Sementara perempuan adalah bukan dokter.
  1. Tidak semua sarjana yang pandai lolos ujian CPNS. Semua sarjana yang bodoh tidak lolos ujian CPNS. Tidak semua sarjana yang pandai selalu mempunyai nilai ijazah yang lebih baik daripada yang lebih bodoh. Amika mempunyai nilai ijazah yang lebih buruk dari pada Tri.
  • Tidak mungkin Amika akan lolos ujian CPNS.
  • Tidak mungkin Amika dan Tri adalah satu alumni.
  • Tri lebih pandai dari pada Amika.
  • Tidak mungkin Tri akan lolos ujian CPNS.
  • Mungkin Amika dan Tri akan lolos ujian CPNS.
  1. Semua burung tidak bersirip. Semua kuda makan rumput.
  • Burung dan kuda tidak bersirip dan tidak makan rumput.
  • Burung sama dengan kuda.
  • Tidak bisa ditarik kesimpulan.
  • Burung tidak makan rumput.
  • Kuda tidak bersirip.
  1. Beberapa dosen bergabung dalam tim Karawitan. Tim Karawitan tidak ada yang menjadi pemain tenis.
  • Ada beberapa dosen yang menjadi pemain tenis
  • Beberapa dosen bukan pemain tenis.
  • Tidak ada dosen yang menjadi pemain tenis.
  • Beberapa pemain tenis bukanlah merupakan tim Karawitan.
  • Tim Karawitan hanya cocok menjadi dosen.
  1. Semua guide pandai berbahasa asing. Fido bukanlah seorang guide.
  • Fido tidak pandai berbahasa asing.
  • Fido adalah sarjana sastra.
  • Fido bukan sarjana.
  • Fido pandai berbahasa asing.
  • Tidak ada kesimpulan yang benar.
  1. Semua dosen adalah sarjana. Sementara dosen adalah ahli bahasa. Jadi...
  • Sementara ahli bahasa adalah sarjana
  • Sementara sarjana adalah dosen
  • Sementara ahli bahasa adaleh dosen
  • Semua ahli bahasa adalah sarjana
  • Walaupun sarjana, tetapi bukan ahli bahasa
  1. Semua buah yang manis berulat. Sebagian buah yang telah masak rasanya manis. Jadi ...
  • sebagian buah yang telah masak berulat
  • Sebagian buah yang manis berulat
  • Semua buah yang telah masak berulat
  • Sebagian buah yang berulat rasanya manis
  • Semua buah yang tidak berulat belum masak .
  1. Semua orang yang bertitel MBA hidup dengan makmur. Sebagian orang yang bertitel MBA melakukan usaha wiraswasta. Jadi...
  • Semua wiraswasta bertitel MBA.
  • Semua wiraswasta hidup makmur.
  • Semua wiraswasta yang hidupnya makmur bertitel MBA.
  • Semua MBA yang hidupnya makmur adalah wiraswastawan
  • Semua MBA yang berwiraswasta hidup dengan makmur.
  1. Semua insinyur sipil pandai matematika.Sarwono bukan insinyur sipil. Jadi...
  • Sarwono tidak pandai dalam matematika
  • Sarwono adalah sarjana sastra
  • Sarwono bukan sarjana
  • Sarwono pandai dalam matematika
  • Tidak ada kesimpulan yang benar
  1. Maya selalu memberi hadiah barang-barang mahal. Andi diberi hadiah dasi oleh Maya. Jadi...
  • Maya selalu memberi hadiah dasi.
  • Dasi adalah barang mahal
  • Andi selalu diberi hadiah barang-barang mahal
  • tak ada hadiah yang tidak mahal.
  • Dasi pemberian Maya mahal.
  1. Tidak ada dua gaun rancangan desainer X yang memiliki model yang sama. Gaun A dan B adalah rancangan desainer X. jadi …
  • Sebagian gaun rancangan desainer X
  • Semua desainer merancang gaun dengan mode seperti gaun A dan B
  • Gaun A dan B tidak memiliki mode yang sama
  • Gaun yang modenya tidak sama berasal dari desaine X saja
  • Gaun A dan B pasti memiliki mode yang sama karena rancangan desainer X.
  1. Semua ilmuwan selalu memiliki wawasan yang luas. Ilham seorang ilmuwan yang tidak suka membaca. Jadi…
  • Ilham seorang ilmuwan yang tidak suka memiliki wawasan luas
  • Walaupun tidak suka membaca Ilham memiliki wawasan yang luas
  • Semua ilmuwan tidak suka membaca
  • Membaca tidak menambah wawasan seorang ilmuwan
  • Ilham tidak suka membaca karena sudah menjadi ilmuwan
  1. Semua anak pandai bernyanyi. Sebagian anak pandai memainkan gitar. Sebagian anak yang bermain gitar juga juga pandai meniup suling. Jadi …
  • Anak yang pandai bermain gitar tentu pandai bernyanyi
  • Anak yang pandai bermain tentu pandai bernyanyi
  • Anak untuk pandai meniup suling tentu pandai bernyanyi
  • Anak yang pandai bernyanyi belum tentu dapat bermain suling
  • Sebagian anak pandai bernyanyi, bermain gitar, dan meniup suling
  1. Semua siswa diminta mempersiapkan diri untuk ulangan. Sebagian siswa mendapat nilai baik dalam ulangan. Jadi …
  • Semua siswa mempersiapkan diri dan mendapat nilai baik
  • Sebagian siswa tidak mempersiapkan diri dan tidak mendapat nilai baik
  • Sebagian siswa tidak mempersiapkan diri tapi mendapat nilai baik
  • Semua siswa mempersiapkan diri
  • Sebagian siswa sudah diminta mempersiapkan diri dan mendapat nilai baik.
  1. Semua mahasiswa yang belajar pasti lulus ujian. Sebagian mahasiswa yang lulus ujian ternyata tidak belajar. Jadi …
  • Semua mahasiswa belajar
  • Semua mahasiswa belajar,dan lulus ujian
  • Sebagian mahasiswa belajar dan lulus ujian
  • Semua mahasiswa yang tidak belajar tidak lulus ujian.
  • Tidak semua mahasiswa yang lulus ujian belajar
  1. Semua wisatawan selalu mengunjungi kota yang memiliki kesenian daerah. Kota Batu memiliki banyak kesenian daerah. Jadi…
  • Hanya wisatawan mengunjungi Kota Batu.
  • Sebagian wisatawan tidak mengunjungi Kota Batu.
  • Semua yang mengunjungi kota Batu adalah wisatawan.
  • Semua wisatawan selalu mengunjungi Kota Batu.
  • Kadang-kadang wisatawan enggan mengunjungi Kota Batu
  1. Semua sepeda memiliki lampu. Sebagian lampu berwama merah. Jadi...
  • Semua sepeda memiliki lampu merah.
  • Tidak semua lampu sepeda berwarna merah
  • Lampu merah bagian perlengkapan semua sepeda.
  • Sebagian sepeda memiliki lampu berwarna merah.
  • Tidak ada sepeda yang berlampu selain merah.
  1. Dalam suatu perjamuan makan, jika disajikan nasi goreng maka ayam goreng juga disajikan. Jika ayam goreng disajikan maka buah-buahan juga disajikan. Jadi...
  • Jika ayam goreng disajikan maka buah- buahan juga disajikan.
  • Jika nasi goreng tidak disajikan maka buah- buahan tidak disajikan.
  • Jika ayam goreng disajikan maka nasi goreng juga disajikan.
  • Jika buah-buahan tidak disajikan maka nasi goreng tidak disajikan.
  • Jika buah-buahan disajikan maka ayam goreng juga disajikan.
  1. Semua wisatawan asing memiliki paspor.Sebagian wisatawan asing berpaspor Belanda. Jadi...
  • Wisatawan asing yang berpaspor adalah wisatawan Belanda.
  • Semua wisatawan asing berpaspor Belanda
  • Yang berpaspor Belanda pasti wisatawan
  • Sebagian wisatawan asing tidak berpaspor Belanda
  • Semua wisatawan Belanda berpaspor asing
  1. Semua karyawan PT Kondang ikut unjuk rasa.Sebagian karyawan berstatus honorer. Jadi ...
  • Karyawan PT Kondang yang berstatus honorer juga ikut unjuk rasa .
  • Sebagian karyawan PT Kondang tidak ikut unjuk rasa.
  • Karyawan PT Kondang yang ikut unjuk rasa pasti berstatus honorer
  • Sebagian karyawan PT. Kondang berstatus honorer.
  • Karyawan PT Kondang berunjuk rasa karena berstatus honorer
tes cpns online
Kerjakan dengan tenang, tanpa merasa dibebani secara berlebihan, mulailah latihan soal. Rekan kami yang sekarang hampir dilantik PNS juga melakukan trik yang sama. Jangan sampai menyia-nyiakan waktu yang kosong, latihan soal CPNS online atau offline, print saja halaman ini.
TES WAWASAN KEBANGSAAN
  1. Ina dan Adi mengikuti lomba melukis tingkat nasional yang dilaksanakan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Tengah. Dalam perlombaan ini Adi menjadi pemenang dan mendapat hadiah satu buah mobil. Saat itu Ina langsung memberikan selamat kepada Adi karena dia menghargai hasil karya lukisan Adi yang ditetapkan sebagai pemenang lomba. Tindakan Ina tersebut merupakan pengamalan Pancasila sila ke... A. Pertama B. Kedua C. Ketiga D. Keempat E. Kelima
  2. Setiap orang berhak sejahtera lahir dan batin, bertempat tinggal, dan mendapatkan lingkungan hidup yang baik dan sehat serta berhak memperoleh pelayanan kesehatan, merupakan bunyi UUD 1945 pasal... A. 7C B. 18B C. 20A D. 28H E. 36A
  3. Pancasila sebagai ideologi terbuka telah memenuhi persyaratan tiga dimensi kekuatan sebuah ideologi. Pancasila mengandung cita-cita yang ingin dicapai di segala aspek dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Pernyataan tersebut merupakan dimensi Pancasila.... A. Dinamis B. Fleksibilitas C. Realitas D. Idealitas E. Pragmatis
  4. Perhatikan pernyataan berikut! 1) Bubarkan Konstituante 2) Kibarkan Sang Merah Putih di Irian Barat tanah air Indonesia 3) Gagalkan pembentukan negera boneka Papuan buatan Belanda 4) Berlakunya kembali UUD 1945 dan tidak berlakuknya kembali UUDS 1950 5) Bersiaplah untuk mobilisasi umum guna mempertahankan kemerdekaan dan kesatuan tanah air dan bangsa 6) Pembentukan MPRS dan DPAS Isi dari Trikora adalah.. A. 1), 2), dan 3) B. 2), 5), dan 6) C. 2), 3) dan 5) D. 2), 5), dan 7) E. 3), 4), dan 6)
  5. Bela negara adalah sebuah konsep yang disusun oleh perangkat perundang-undangan dan petinggi suatu negara tentang patriotisme seseorang, suatu kelompok atau seluruh komponen dari suatu negara dalam kepentingan mempertahankan eksistensi negara tersebut. Di bawah ini yang merupakan contoh bela negara secara non fisik adalah... A. Tertib dan taat membayar pajak B. Menjadi anggota Tentara Nasional Indonesia C. Ikut berperang melawan penjajah D. Melawan terorisme secara langsung E. Mengadili orang yang menentang negara
  6. Hukum yang mengatur antara negara dengan warga negara adalah hukum... A. Privat B. Publik C. Traktat D. Konvensi E. Yurisprudensi
  7. A dilahirkan dari pasangan warga negara Amerika di Jepang. Amerika menganut Ius Soli, sedangkan Jepang berasaskan Ius Sanguinis. Maka status A... A. Naturalisasi B. Apatride C. Bipatride D. Campuran E. Patrida
  8. Ketentuan lebih lanjut mengenai Bendera, Bahasa, dan Lambang Negara, serta Lagu kebangsaan diatur dengan... A. UUD 1945 B. Peraturan Menteri C. Tap MPR D. Instruksi Presiden E. Undang-Undang
  9. Pancasila lahir bersamaan dengan lahirnya bangsa Indonesia dan merupakan ciri khas bangsa Indonesia dalam sikap dan mental maupun tingkah laku sehingga dapat membedakan dengan bangsa lain. Hal ini merupakan fungsi dan kedudukan Pancasila sebagai... A. Dasar Negara B. Ideologi Bangsa C. Kepribadian Bangsa D. Perjanjian Luhur E. Paradigma Pembangunan
  10. Mahkamah Konstitusi bersama Mahkamah Agung merupakan lembaga negara yang memegang kekuasaan kehakiman, Mahkamah Konstitusi beranggotakan sembilan hakim konstitusi. Mahkamah Konstitusi dan Mahkamah Agung memiliki tugas dan wewenang masing-masing, yang bukan merupakan tugas dan wewenang Mahkamah Konstitusi adalah... A. Menguji Undang-Undang terhadap Undang-Undang Dasar B. Memutus perselisihan tentang hasil pemilihan umum C. Memutus pembubaran partai politik D. Memutus sengketa kewenangan lembaga negara E. Memimpin dan mengawasi jalannya peradilan di setiap pengadilan
  11. Lambang Negara Indonesia adalah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika. Bhineka yang berarti realitas sosial sedang Tunggal Ika berarti... A. Cita-cita kebangsaan B. Instrumen Negara C. Hukum yang berlaku D. Pedoman hidup E. Landasan ideologi
  12. Indonesia adalah Negara kepulauan. Hal ini ditegaskan dalam Pasal 25A UUD NRI 1945 yang menyatakan bahwa Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah sebuah Negara kepulauan yang bercirikan nusantara. Istilah nusantara dalam ketentuan tersebut dipergunakan untuk menggambarkan kesatuan wilayah perairan dan gugusan pulau-pulau Indonesia yang terletak diantara… A. Samudera Hindia dan Samudera Pasifik, Benua Eropa dan Benua Atlantik B. Samudera Pasifik dan Samudera Hindia, Benua Asia dan Benua Australia C. Samudera Indonesia dan Samudera Hindia, Benua Australia dan Benua Asia D. Samudea Atlantik dan Samudera Hindia, Benua Asia dan Benua Australia E. Samudera Indonesia dan Samudera Atlantik, Benua Asia dan Benua Eropa
  13. Wilayah perairan Indonesia berdasarkan Deklarasi Djuanda (13 Desember 1957) yang kemudian mendapatkan Pengakuan dunia tahun 1982 saat diadakan Konvensi Hukum Laut Internasional (United Nations Convention on the Law of the Sea /UNCLOS) di Mantego Bay, Jamaika meliputi: Perairan Nusantara, Laut Teritorial, Batas Laut Kontinen dan Zona Ekonomi Ekslusif (ZEE). Wilayah laut Indonesia yang disebut Zona Ekonomi Ekslusif (ZEE) adalah... A. Semua wilayah perairan mulai sungai, rawa, danau, teluk, selat, dan laut yang menghubungkan pulau-pulau di Indonesia B. Wilayah laut dengan batas 3 mil dari titik ujung terluar pulau-pulau di Indonesia pada saat pasang surut kearah laut C. Kelanjutan dari garis batas dari daratan suatu benua yang terendam sampai kedalaman 200 meter kearah permukaan air laut D. Wilayah laut dengan batas 12 mil dari titik ujung terluar pulau-pulau di Indonesia pada saat pasang surut kearah laut E. Batas wilayah laut Indonesia selebar 200 mil yang diukur dari garis pangkal laut wilayah Indonesia
  14. Usaha pertahanan dan keamanan negara dilaksanakan melalui sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta dengan komponen utama adalah TNI dan Polri sedangkan komponen pendukung
adalah rakyat. Apabila Negara dalam keadaan bahaya maka rakyat wajib ikut melakukan pembelaan Negara seperti ikut dalam wajib militer (wamil). Tindakan ini merupakan pengamalan sila… A. Pertama B. Kedua C. Ketiga D. Keempat E. Kelima
  1. Konferensi Asia Afrika (18-24 April 1955) adalah konferensi antara Negara-negara Asia Afrika yang kebanyakan baru merdeka dengan tujuan mempromosikan kerjasama ekonomi dan kebudayaan Asia Afrika dan melawan kolonialisme atau neokolonialisme Amerika Serikat, Uni Soviet atau negara imperialis lainnya Berikut adalah tokoh pelopor Konferensi Asia Afrika yang berasal dari Pakistan adalah... A. Mohammad Ali Bogra B. Ali Sastroamidjojo C. Jawaharlal Nehru D. U Nu E. Sir John Kotelawala
  2. Setiap peserta pemilu mempunyai hak untuk memilih calon wakil rakyat berdasarkan dengan keinginannya tanpa ada paksaan dari pihak manapun. Hal ini merupakan salah satu asas dalam pelaksanaan pemilu yaitu… A. Langsung B. Umum C. Rahasia D. Jujur E. Bebas
  3. Dewan Perwakilan Daerah (DPD) merupakan dewan yang anggota-anggotanya mewakili daerah atau provinsi masing-masing. Bagaimana mekanisme pemilihan anggota DPD dan berapa orang jumlah mereka yang mewakili setiap daerah atau provinsi tersebut… A. Ditunjuk langsung oleh gubernur di daerah masing-masing dan jumlah mereka 4 orang B. Dipilih langsung oleh seluruh anggota DPRD didaerahnya masing-masing dan jumlah mereka 4 orang C. Dipilih langsung oleh rakyat di daerahnya masing-masing dan jumlah mereka 4 orang D. Dipilih langsung oleh rakyat di daerahnya masing-masing dan jumlahnya 5 orang E. Dipilih berdasarkan prestasi dan ketokohan di daerahnya masing-masing dan jumlah mereka 5 orang
  4. Salah satu penyebab kejatuhan pemerintah Orde baru adalah… A. Tingginya kompetisi dikalangan pemerintah B. Presiden tidak melaksanakan GBHN C. Pemerintah tidak menjalankan mandate D. Indonesia mengalami krisis multidimensi E. Tuntutan kemerdekaan dari berbagai daerah
  5. Ancaman dari luar berupa penetrasi nilai nilai budaya luar sulit dibendung. Kemajuan teknologi informatika mengakibatkan dunia menjadi desa global tempat interaksi antar masyarakat dunia. Akibatnya yang terjadi tidak hanya transfer informasi, tetapi juga transformasi dalam sublimasi nilai-nilai luar secara serta merta akan sulit dikontrol. Berikut ini yang merupakan salah satu bentuk ancaman dibidang sosial budaya adalah… A. Semakin memudarnya apresiasi terhadap nilai-nilai budaya lokal yang melahirkan gaya hidup individualis, konsumerisme, dan hedonism B. Semakin maraknya penyelundupan narkoba, imigran gelap masuk ke Indonesia C. Semakin mudahnya kita mendapatkan informasi dibidang apa saja dengan kecanggihan teknologi informatika D. Semakin terpuruknya pendapatan pengusaha kecil di Indonesi, karena tidak mampu bersaing harga dengan produk luar negeri E. Semakin maraknya perdebatan antar elit-elit politik yang berdampak pada menipisnya kepercayaan masyarakat pada elit politik
  6. Kemerdekaan Pers merupakan pengejawantahan kebebasan mengeluarkan pendapat dalam bentuk tulisan yang dijamin dalam pasal 28 UUD 1945. Undang-undang yang mengatur tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE) adalah... A. UU Nomor 1 Tahun 1974 B. UU Nomor 11 Tahun 2008 C. UU Nomor 39 Tahun 1999 D. UU Nomor 35 Tahun 2008 E. UU Nomor 24 Tahun 2009
  7. Bagi bangsa Indonesia, pilihan yang tepat dalam menerapkan paham demokrasi adalah dengan penerapan Demokrasi Pancasila. Paham Demokrasi Pancasila sesuai dengan kepribadian bangsa yang digali dari tata nilai sosial budaya sendiri. Kenyataan ini dapat kita lihat pada masyarakat desa yang menerapkan… A. Kerjasama dengan golingan tertentu B. Pengambilan keputusan secara voting C. Sikap senasib pada masyarakat D. Perasaan sepenanggungan E. Musyawarah dan mufakat
  8. Kerajaan Demak merupakan kerajaan Islam pertama di Pulau Jawa yang didirikan oleh... A. Raden Patah B. Pati Unus C. Sultan Trenggono D. Arya Penangsang E. Sultan Adiwijoyo
  9. Makna motivasi spiritual yang luhur serta suatu pengukuhan dari Proklamasi Kemerdekaan Indonesia serta ketaqwaan bangsa Indonesia terhadap Tuhan katrena ridha-Nya maka bangsa Indonesia memperoleh kemerdekaan merupakan makna dari Pembukaan UUD 1945 yang terdapat pada... A. Alinea pertama B. Alinea kedua C. Alinea ketiga D. Alinea keempat E. Alinea kelima
  10. Indonesia memang bukan negara sekuler tetapi juga bukan negara agama. Berikut ini yang termasuk landasan moral kehidupan berbangsa dan bernegara bagi bangsa Indonesia yaitu… A. Mengakui keberadaan semua agama yang ada B. Yakin akan keberadaan tujuan dan cita-cita nasional C. Tekad untuk melaksanakan pembangunan nasional D. Berjuang dan rela berkorban untuk bangsa dan Negara E. Percaya dan taqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
  11. Negara bertanggung jawab atas penyediaan fasilitas pelayanan kesehatan dan fasilitas pelayanan umum yang layak. Pernyataan tersebut terdapat pada... A. Pasal 32 ayat 2UUD NRI 1945 B. Pasal 33 ayat 1 UUD NRI 1945 C. Pasal 34 ayat 1 UUD NRI 1945 D. Pasal 34 ayat 2 UUD NRI 1945 E. Pasal 34 ayat 3 UUD NRI 1945
  12. Dalam Sistem Pemilihan Umum, yang berhak mengusulkan pasangan calon Presiden dan Wakil Presiden dalam pemilihan Presiden dan Wakil Presiden adalah… A. Partai Politik kepada Komisi Pemilihan Umum B. Rakyat sebagai Perwujudan Demokrasi Pancasila C. Perwakilan Partai politik pada Dewan Perwakilan Rakyat D. Partai Politik atau Gabungan Partai Politik peserta pemilihan umum E. Praksi-praksi dan Komisi-komisi di Majelis Permusyawaratan Rakyat
  13. “Bagaimana Pancasila itu dibentuk rumusannya sebagaimana terdapat dalam UUD 1945 dimana dalam hal tersebut BPUPKI memiliki peran yang sangat menentukan” hal ini merupakan asal-usul Pancasila yakni… A. Causa Normatif B. Causa Materialis C. Causa Formalis D. Causa Efisien E. Causa Finalis
  14. Pada Pemilu 17 April 2019 lalu, Pak Joko yang berusia 65 tahun bersemangat hadir ke TPS 07 untuk menyalurkan hak politiknya. Pak Joko datang bersama dua anggota keluarganya. Hanya saja keinginannya untuk mencoblos sempat tertahan, pasalnya ia tidak membawa surat panggilan. Akan tetapi pihak keluarga bersikukuh ingin tetap mewujudkan keinginan Pak Joko untuk mencoblos. Pak Joko tercatat dalam DPT dan mempunyai KTP elektronik. Setelah beberapa menit menunggu, keinginan Pak Joko untuk mencoblos akhirnya terpenuhi juga. Pak Joko mengaku bersemangat mencoblos dengan harapan pemimpin yang terpilih dapat lebih meningkatkan kemakmuran untuk masyarakat. Perwujudan demokrasi Pancasila yang dialami Pak Joko adalah… A. Menjamin pemerintahan yang baik dan bertanggung jawab demi kemajuan NKRI dan melaksanakan hubungan luar negeri B. Menjamin tetap tegaknya NKRI berdasarkan sistem konstitusional dengan mempertahankan sistem pemerintahan presidensil C. Menjamin tetap tegaknya hukum yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 D. Menjamin adanya hubungan yang sama serasi, seimbang mengenai lembaga Negara yang ada di Indonesia E. Menjamin keikutsertaan rakyat dalam kehidupan bernegara dengan ikut menyukseskan pemilu, mendukung pelaksanaan pembangunan dan duduk dalam perwakilan/ permusyawaratan
  15. Hak DPR untuk meminta keterangan kepada Pemerintah mengenai kebijakan Pemerintah yang penting dan strategis serta berdampak luas pada kehidupan bermasyarakat dan bernegara adalah hak... A. Interpelasi B. Angket C. Imunitas D. Menyatakan pendapat E. Mengajukan usul
  16. Kuorum rapat Dewan Perwakilan Rakyat untuk mengajukan usul pemberhentian Presiden dan/ atau Wakil Presiden adalah dihadiri oleh sekurang-kurangnya… A. ½ dari jumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat B. ½ + 1 dari jumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat C. 1/3 dari jumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat D. 2/3 dari jumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat E. 3/4 dari jumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat
TES INTELEGENSI UMUM
  1. INARTIKULAT = A. Maya B. Tidak bersendi C. Nyata D. Penekanan E. Jelas
  2. MILITAN = A. Anti penindasan B. Ideologi C. Agresif D. Brutal E. Penggolongan
  3. PORTO = A. Segel B. Materai C. Perangko D. Biaya E. Dana
  4. FRISKI = A. Kasar B. Licin C. Desakan D. Sedih E. Tidak berdaya
  5. ZENIT = A. Bintang B. Langit C. Puncak D. Batu E. Jenis Batu
  6. LATIF = A. Atraktif B. Bersahaja C. Aktif D. Natural E. Indah
  7. VILURAN ˃˂ A. Jahat B. Busuk C. Baik D. Virus E. Bakteri
  8. PROFAN ˃˂ A. Khusus B. Pandai C. Umum D. Pakar E. Sakral
  9. LANCUNG ˃˂ A. Asli B. Palsu C. Tiruan D. Imitasi E. Curang
  10. KUANTITAS ˃˂ A. Jumlah B. Kualitas C. Hasil D. Kapabilitas E. Kapasitas
  11. POLEMIK ˃˂ A. Kontradiksi B. Rukun C. Debat D. Tengkar E. Sengketa
  12. PILOT : PESAWAT A. Masinis : Kapal B. Nelayan : Kapal C. Motor : Truk D. Kereta : Kusir E. Sopir : Mobil
  13. TEMBAKAU : ROKOK : HISAP A. Gandum : Roti : Makan B. Kulit : Sepatu : Kaki C. Plastik : Sisir : Rambut D. Beras : Nasi : Jamur E. Teh : Susu : Minum
Data dalam Perserikatan Bangsa – Bangsa untuk anak –anak (UNICEF) menyebutkan, 36 persen anak usia di bawah lima tahun berarti satu dari tiga anak menderita kurang gizi kronis pada tahun 2012. Indonesia memiliki jumlah anak dengan pertumbuhan terhambat kelima terbanyak di dunia atau 7,8 juta anak. Kekurangan gizi tersebut berakibat permanen pada fisik dan kecerdasan. Salah satu penyebab kurang gizi adalah ketiadaan akses. Saat harga makanan cenderung mahal, jumlah anak balita dan ibu hamil kekurangan gizi bertambah. Tidak hanya dari keluarga miskin , tetapi juga yang hampir miskin.
Asupan gizi buruk mempengaruhi ekonomi, produk domestik bruto berkurang 1-3 persen. Apabila kita bangga menyebut Indonesia memiliki bonus demografi yang akan membawa Indonesia menjadi negara dengan ekonomi terbesar ketujuh pada tahun 2030, itu mensyaratkan sumber daya manusia unggul.
  1. Opini penulisan tajuk tersebut adalah. A. Salah satu penyebab kurang gizi adalah ketiadaan untuk memperbaiki gizi anak B. Pemerintah harus memperhatikan gizi balita dan ibu hamil dalam mewujudkan sumber daya manusia unggul C. Indonesia memiliki jumlah anak dengan pertumbuhan di dunia atau 7,8 juta anak D. Data PBB untuk anak –anak (UNICEF) menyebutkan 36 persen anak balita menderita kurang gizi kronis tahun 2012 E. Asupan gizi buruk mempengaruhi ekonomi dan produk domestik bruto berkurang 2-3 persen
  2. Ami tidak masuk sekolah ... sakit gigi. Oleh karena itu, dia dibawa ibunya ke dokter gigi. Manis, Gendis, ... Sari ingin menjenguk Ami... tidak ada halangan. Mereka sepakat akan menjenguk Ami sepulang Sekolah. Konjungsi yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah... A. Karena, dan, walau B. Karena, serta, jika C. Karena, dan, jika D. Karena, dengan, meskipun E. Karena, atau, walupun
  3. H … I … M L N P O Q S R A. L dan K B. H dan I C. J dan K D. M dan L E. K dan L
  4. 1 1 1 2 6 …. A. 12 B. 15 C. 24 D. 30 E. 36
  1. 122 231 421 404 …. A. 227 B. 261 C. 428 D. 532 E. 223
  2. Jika 𝑥 = √72 − √78 dan 𝑦 = 1/74 - 1/76 maka...
A. x > y B. x < y C. x = y D. x ≠y E. x dan y tidak dapat ditentukan
  1. Berapakah 6 dari 87,5% ? … 7 A. 75 B. 7,5 C. 0,75 D. 6,5 E. 125
  2. Jika diketahui
    maka berapakah nilai p dan q?... A. 2 dan 3 B. 3 dan 2 C. 1 dan 1 D. 2 dan 1 E. 1 dan 2
  3. Jika pq=p-q2 maka nilai dari 2(3(51)) adalah … A. 167 B. -167 C. 169 D. -169 E. -18
  4. Jika 1000 =3 dan 1520=1 maka berapakah nilai 1997? … A. 4 B. 3 C. 2 D. 1 E. 0
  5. Sebuah toko sepatu memberikan diskon berturut-turut yaitu sebesar 20% dan 20%, maka diskon totalnya adalah … A. 40% B. 36% C. 30% D. 25% E. 20%
  6. Dalam suatu kandang terdapat perbandingan jumlah kambing dan kucing berturut-turut adalah 3 dan 7, sedangkan perbandingan jumlah kucing dan kelinci sama dengan 4 banding 9. Berapakah perbandingan jumlah kambing dan kelinci? …. A. 2 : 17 B. 2 : 19 C. 4 : 17 D. 4 : 21 E. 17 : 19
  7. Sebuah truk berangkat menuju kota S pada pukul 08.10 dengan kecepatan 40 km/jam. Sebuah sedan menyusul dari tempat yang sama pada pukul 08.40 dengan kecepatan 60 km/jam. Jika rute keduanya sama dan tidak ada yang berhenti, maka pukul berapakah sedan meyalip truk?…
A. 10.20 B. 10.00 C. 09.40 D. 09.35 E. 09.45
  1. Berapakah jumlah bilangan positif yang memenuhi persyaratan berikut: Terdiri atas tiga angka dan dua angka, kurang dari 300 yang dapat disusun dari angka 0, 1, 2, 3, 4, 5 dan tiap bilangan boleh mengandung angka yang sama? …. A. 32 B. 72 C. 102 D. 144 E. 216
  2. Dengan mengendarai mobil, Biya menempuh jarak sejauh 200 km dengan kelajuan 15 km/jam. Jika Biya pulang kembali dengan menempuh jarak yang sama dengan kelajuan 35 km/jam, berapakah kelajuan rata-rata pulang pergi? … A. 50 km/jam B. 32 km/jam C. 25 km/jam D. 21 km/jam E. 19 km/jam
  3. Raya menabung uang Rp 1.000.000,00 di bank dengan bunga 10% pertahun. Berapa nilai tabungan Raya tiga tahun kemudian? …. A. Rp 1.331.000,00 B. Rp 1.300.000,00 C. Rp 1.330.000,00 D. Rp 1.250.000,00 E. Rp 1.150.000,00
  4. Sejumlah wanita akan melakukan audisi untuk seleksi “Miss Indonesia” ke Jakarta. Setelah satu jam 2 dari mereka telah selesai di audisi. Satu jam kemudian 2 sisanya selesai audisi. Jika yang 5 3 belum audisi ternyata ada 60 orang lagi, maka jumlah semua peserta audisi adalah … A. 240 orang B. 300 orang C. 420 orang D. 450 orang E. 600 orang
  5. A dapat mengecat sebauh gedung sendirian dalam waktu 16 hari dan B dapat menyelesaikan pekerjaan yang sama dalam waktu 12 hari. Jika mereka bekerja bersama-sama dan dibantu oleh C pekerjaan tersebut akan selesai dalam waktu 4 hari saja. Berapa waktu yang dibutuhkan C untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut sendirian? … A. 9,2 hari B. 9,4 hari C. 9,6 hari D. 9 hari E. 10 hari
  6. Jika manusia mengetahui ajalnya maka ia akan senantiasa berbuat baik. Pernyataan tersebut sama artinya dengan … A. Jika manusia tidak mengetahui ajalnya maka ia akan senantiasa berbuat baik B. Jika manusia jarang berbuat baik maka ia tidak mengetahui ajalnya C. Jika manusia tidak mengetahui ajalnya maka ia tidak senantiasa berbuat baik D. Manusia jarang berbuat baik karena ia mengetahui ajalnya E. Manusia mengetahui ajalnya atau ia berbuat baik
  7. Banyak petani di Semarang yang menanam Jagung. Pak Amir seorang petani di Semarang. Kesimpulan dari premis tersebut adalah …. A. Pak Amir menanam jagung B. Pak Amir tidak menanam jagung C. Pak Amir mungkin menanam jagung D. Selain menanam jagung, Pak Amir juga menanam yang lainnya E. Pak Amir hanya menanam jagung saja
  8. Jika Paul Walker meninggal dunia maka pemeran utama film The Fast The Furious akan diganti. Pernyataan tersebut sama artinya dengan … A. Paul Walker tidak meninggal dunia dan pemeran utama film The Fast The Furious akan diganti B. Jika Paul Walker meninggal dunia maka pemeran utama film The Fast The Furious tidak akan diganti C. Jika Paul Walker tidak meninggal dunia maka pemeran utama film The Fast The Furious akan diganti D. Paul Walker tidak meninggal dunia atau pemeran utama film The Fast The Furious akan diganti E. Pemeran utama film The Fast The Furious akan diganti meskipun Paul Walker tidak meningggal dunia
  9. Ketika ayah dan ibu Budi menikah, masing-masing telah mempunyai seorang anak. Sekarang Budi lahir persis setahun setelah perkawinan tersebut, dan memiliki 4 orang saudara. Maka … A. Budi memiliki 2 orang adik kandung B. Budi merupakan anak tertua dalam keluarga C. Budi tidak memiliki saudara tiri D. Budi memiliki 4 orang adik E. Budi merupakan anak tunggal dari perkawinan kedua
TES KARAKTERISTIK PRIBADI
  1. Saya pernah melakukan kesalahan dan akibatnya buruk bagi banyak orang. Sikap saya ketika mengalami hal tersebut adalah…. A. Meminta maaf pada semua pihak yang terkena akibat buruk kesalahan saya dan melakukan evaluasi atas apa yang sudah saya lakukan. B. Menyesali apa yang sudah saya lakukan dan mencoba mencari alasan mengapa berperilaku seperti itu. C. Menyalahkan diri sendiri karena sudah membuat semua orang jadi terkena akibatnya. D. Melakukan introspeksi diri, meminta maaf pada semua pihak dan berusaha tidak mengulangi lagi E. Berlapang dada menerima kesalahan yang sudah saya lakukan serta menjelaskan alasan mengapa berperilaku seperti itu
  2. Saat sedang berkendara dan melewati area kampus tempat saya pernah kuliah dulu, saya melihat salah satu dosen yang terkenal galak dan pelit dalam memberikan nilai. Saya akan …. A. Menyalami dosen tersebut, menanyakan kabar dan memberikan penawaran untuk membonceng. B. Langsung menambah kecepatan agar tidak terlihat. C. Membunyikan klakson motor dan menyapa beliau sambil tersenyum. D. Berhenti, kemudian menyalami dosen tersebut, dan berbincang-bincang mengenai kabar, kesehatan, dan aktivitas beliau sekarang. E. Diam saja, pura-pura tidak tahu, dan terus fokus mengendarai motor.
  3. Pernah suatu ketika saya dikhianati oleh teman baik saya. Yang saya lakukan pada saat itu adalah ….. A. Saya menceritakan pada orang lain apa yang sudah dia lakukan agar orang lain tidak menjadi korban seperti saya. B. Segera memutuskan hubungan pertemanan karena merasa tidak dihargai. C. Saya mengelola emosi dan mencoba berfikir jernih mengapa dia berperilaku seperti itu. D. Saya mencari orang lain yang dapat dijadikan teman bicara. E. Saya meredam emosi dan sebisa mungkin untuk tidak berinteraksi dengan dia.
  4. Teman seruangan saya mendapatkan promosi jabatan. Padahal menurut saya kinerjanya tidak lebih baik dari saya. Saya akan ... A. Mengajukan permohonan agar dilakukan peninjauan ulang terhadap promosi jabatan tersebut. B. Bekerja seperti biasanya C. Berpikir curiga dengan kedekatan teman saya dengan atasan D. Bekerja lebih giat agar dipandang layak mendapakan promosi E. Bekerja asal-asalan karena tidak suka akan keputusan atasan tersebut
  5. Saya berencana untuk berinovasi pada pekerjaan saya saat ini dan meyakini bahwa ini akan berdampak positif pada perusahaan. Akan tetapi rencana ini ditentang oleh rekan kerja saya, maka saya ….. A. Meminta penjelasan dari rekan tersebut dan mencari solusi terbaik B. Berdiskusi dengan rekan tersebut karena saya yakin bahwa rencana inovasi itu membawa angin perubahan yang positif. C. Kecewa, karena saya yakin inovasi ini untuk kebaikan bersama D. Sedih karena dia tidak memahami secara menyeluruh bahwa inovasi ini berdampak positif. E. Kecewa dan menganggap cara berpikirnya tidak visioner.
  6. Pernah suatu ketika ada pegawai baru dan tidak sopan memperlakukan Anda. Sikap Anda pada saat itu adalah ….. A. Menegurnya agar lebih hormat dan berjanji tidak berperilaku seperti itu lagi B. Berlapang dada sambil mendoakan agar yang bersangkutan bisa secepatnya disadarkan atas ketidaksopanan nya. C. Melaporkan pada atasan agar segera ditegur karena perilakunya dapat membuat suasana kantor menjadi tidak kondusif. D. Mengingatkan yang bersangkutan dengan cara yang elegan agar lebih ramah terhadap orang lain. E. Bersikap lebih tidak sopan lagi karena orang seperti itu perlu diberi pelajaran.
  7. Saya pernah dimarahi dan dituduh macam-macam oleh ketua kelompok saya padahal tuduhan itu tidak berdasar dan tidak sesuai kenyataannya. Sikap saya saat itu adalah ….. A. Berlapang dada dan menceritakan hal tersebut kepada teman kelompok lainnya B. Mencari orang yang menyebarkan isu tersebut dan memarahinya habis-habisan C. Tidak peduli dengan tuduhan tersebut, toh kenyataannya tidak begitu D. Mencoba menanggapi pertanyaan dari siapapun tentang isu tersebut E. Bersikap tenang dan menerangkan seperti apa keadaan sesungguhnya
  8. Saya pernah berhasil mengerjakan suatu tugas. Ketika suatu saat saya diberikan tugas selanjutnya yang lebih kompleks, saya akan ….. A. Mengulang keberhasilan tersebut dengan menggunakan cara kerja yang sama B. Tetap mengusahakan semampu yang saya bisa C. Biasa saja sebagaimana mestinya, karena saya tahu tugas tersebut tidak berdampak apa-apa terhadap karir saya D. Berusaha lebih baik lagi E. Menganggap enteng karena saya sudah pernah berhasil pada tugas sebelumnya
  9. Saat merespons informasi baru, teman-teman saya mengidentifikasi saya sebagai seseorang yang .. A. Mempertanyakan informasi tersebut dengan mencari informasi tambahan untuk dipastikan kebenarannya. B. Tidak terlalu ingin tahu karena tidak penting untuk saya. C. Hanya mempercayai informasi jika disampaikan oleh orang-orang yang saya percayai. D. Menerima begitu saja informasi yang tersedia, entah siapa yang menyampaikan. E. Memastikan informasi tersebut, apalagi sekarang info hoaks bertebaran dimana-mana.
  10. Perusahaan membuat kebijakan untuk memotong uang lembur karyawan tanpa pemberitahuan terlebih dahulu. Saya akan ... A. Tetap bekerja seperti biasa B. Bekerja dengan malas-malasan C. Mengajak teman sekantor untuk mengajukan protes D. Mengundurkan diri dari perusahaan E. Meminta penjelasan dari atasan terkait kebijakan tersebut
  11. Pernah ada seorang teman yang memiliki isteri akan melahirkan dan tidak memiliki biaya untuk persalinannya sehingga dia meminjam uang dari Anda, padahal uang anda hanya cukup untuk kebutuhan sehari-hari. Respons saya adalah ….. A. Saya berkata jujur tidak punya uang dan menyarankan untuk meminjam dari orang lain B. Saya menolak meminjamkan uang saya, karena uang yang saya miliki hanya cukup untuk kebutuhan sehari-hari C. Saya pinjamkan uang yang saya miliki demi teman, meskipun sedikit D. Saya meminta maaf dan berkata jujur bahwa saya tidak punya uang lebih E. Saya membantunya untuk meminjam uang dari teman yang lain
  12. Romi adalah ketua kelompok pencinta alam yang baru. Sebetulnya ia belum lama bergabung tetapi karena ia luwes dan mudah bergaul akhirnya ia terpilih sebagai ketua. Ternyata setelah jadi ketua, sikapnya menjadi berubah, la cenderung menjadi kaku dan keputusan yang dibuat sulit untuk diubah. Jika Anda menjadi anggota pencinta alam tersebut, tindakan Anda adalah: A. Membentuk kelompok untuk menentang kebijakan yang dibuat Romi agar ia tahu kesalahan yang telah ia buat. B. Mencari tahu penyebab mengapa Romi berubah sehingga lebih bisa memahami mengapa ia bertindak seperti itu C. Mengajak temen-temen lain untuk memberi masukan untuk Romi sehingga kelompok yang sudah solid tidak pecah D. Mengajak dialog secara personal E. Meminta Romi untuk tidak otoriter di forum formal sehingga menjadi kesepakatan bersama
Andi adalah seorang kabag di suatu dinas di Kabupaten Lumbung. Andi dikenal orang yang cukup patuh pada atasan. Suatu hari atasannya yang bernama Yanto pergi keluar kota untuk urusan dinas yang cukup rahasia. Andi diminta untuk mengawasi pegawai secara ketat. Hal ini ditekankan oleh Yanto karena ia mendapat laporan bahwa banyak karyawan yang sering terlambat datang dan pulang sebelum waktu kerja habis. Yanto juga berpesan agar Andi tidak memberitahukan kepada siapapun kemana ia pergi karena tugas yang diembannya cukup rahasia. Andi menyatakan kesanggupannya untuk mengawasi karyawan dan memegang rahasia tersebut. Pada hari pertama Yanto pergi, Andi menemukan 5 pegawai yang datang terlambat tanpa alasan yang jelas dan 7 orang yang pulang sebelum jam kerja selesai. Pada hari kedua Yanto, datang tamu pejabat penting dari provinsi yang mempunyai urusan penting berkaitan dengan tugas, dan harus diselesaikan hari itu juga, la memaksa Andi untuk memberitahu ke mana atasan Andi karena sejak 2 hari terahir Yanto tidak bisa dihubungi.
  1. Jika Anda Andi, tindakan yang Anda ambil dalam menghadapi tamu dari provinsi adalah: A. Tetap tidak mengatakan kemana Yanto pergi karena sudah berjanji B. Memberitahu ke mana atasanya pergi mengingat kondisi genting yang terjadi. C. Berjanji akan segera menghubungi Yanto tetapi tetap memberitahu kemana Yanto pergi. D. Mengatakan tidak tahu kemana Yanto pergi. E. Mengatakan kepada tamu dari provinsi diri Anda tidak mempunyai kewenangan untuk memberikan informasi.
  2. Jika Anda Andi, tindakan yang Anda lakukan untuk mengatasi pegawai yang tidak disiplin adalah: A. Menegur karyawan yang tidak disiplin sesuai kewenangan yang diberikan oleh Yanto B. Mencatat pegawai yang tidak disiplin dan dilaporkan ke Yanto ketika ia kembali ke kantor C. Mengingatkan secara tidak formal kepada pegawai yang tidak disiplin D. Diam saja karena kebetulan yang tidak disiplin adalah teman dekatnya E. Menegur dan mengatakan Anda akan mengatakan kepada Yanto atas ketidakdisiplinan mereka
  3. Atasan meminta saya untuk melakukan sebuah pekerjaan yang di luar kemampuan saya. Saya akan .... A. Mempertimbangkannya sebelum memutuskan untuk menerima B. Mencoba setelah sebelumnya menjelaskan kondisi kemampuan saya C. Menerimanya dengan setengah hati D. Menolak pekerjaan tersebut E. Menerimanya dan kemudian meminta bantuan teman untuk menyelesaikannya
  4. Saya baru saja menerima penghargaan dari kantor atas kinerja saya selama ini. Saya akan.... A. Bekerja lebih giat untuk memotivasi teman-teman kantor yang lain B. Tetap bekerja seperti biasa C. Bekerja lebih giat agar mendapat penghargaan lagi D. Bersyukur dan berusaha mempertahankan E. Menunjukkan penghargaan tersebut kepada teman-teman kantor
  5. Dani hidup dan besar dalam keluarga yang sukses. Ayahnya seorang professor dari salah satu universitas terkenal sementara ibunya menjadi direktur di salah satu Bank. Kakak Dani merintis di dunia politik dan sudah mulai dikenal di masyarakat. Adiknya pernah menjadi juara olimpiade Fisika tingkat nasional. Orang tua mengharapkan Dani memiliki prestasi seperti mereka. Sementara Dani saat ini masih kuliah dan merasa prestasinya biasa-biasa saja. Jika Anda Dani tindakan yang akan Anda lakukan adalah ..... A. Biasa saja karena setiap orang punya nasib yang tidak sama B. Membuat hal tersebut sebagai hal yang lumrah karena kemampuan setiap orang berbeda- beda C. Belajar lebih giat agar memiliki kemampuan yang sama dengan orang tua D. Memacu diri untuk bekerja keras agar berprestasi lebih baik E. Mencari mentor dan berusaha semaksimal mungkin sesuai kapasitas saya
  6. Pada hari pertama Sinta bekerja sebagai seorang staf pelayanan publik, seorang ibu memarahi Sinta karena ia merasa kurang cekatan dibandingkan staf yang lain sehingga pelayananpun menjadi lama. Jika Anda seorang Sinta, yang Anda lakukan adalah ..... A. Menjelaskan bahwa pelayanan memang butuh waktu B. Mengharap permakluman karena hari ini adalah hari pertama kerja C. Mengabaikan keluhan karena hal tersebut biasa sebagai staf pelayanan D. Berusaha untuk mengelola emosi agar pelayanan tetap dijalankan E. Mempercepat pelayanan seraya meminta maaf
  7. Sebagai seorang abdi negara, yang saya lakukan adalah ..... A. Berusaha memahami kebutuhan masyarakat dalam memberikan pelayanan B. Menginformasikan bentuk layanan yang dapat dimanfaatkan masyarakat C. Memberikan pelayanan pada masyarakat sesuai tuntutan pekerjaan saya D. Memilih posisi yang secara langsung berperan dalam pelayanan publik E. Melaksanakan aturan dan prosedur pelayanan publik yang berlaku
  8. Ketika menghadapi keluhan dari pelanggan mengenai pelayanan yang diberikan tempat kerja, saya akan .... A. Tidak mempedulikan karena keluhan itu lumrah B. Mendengarkan dan mencatat apa yang saja yang dikeluhkan C. Menjelaskan aturan dan prosedur yang berlaku pada pelanggan D. Membantu mencari solusi E. Menyampaikan keluhan pada atasan saya
  9. Anda akan berangkat mengikuti tes seleksi. Di tengah perjalanan sepeda motor Anda mengalami pecah ban. Untuk menambal butuh waktu 10 menit. Padahal waktu tes tinggal 10 menit lagi. Jarak ke lokasi tes masih 4 km. Jika Anda naik angkot juga membutuhkan waktu sekitar 10 menit. Di sekitar Anda tidak ada tukang ojek. Yang saya lakukan adalah ..... A. Saya akan menuntun motor ke bengkel kemudian naik angkot B. Saya akan menitipkan motor ke rumah penduduk terdekat dan segera naik angkot C. Saya akan menitipkan motor ke rumah penduduk kemudian menelpon teman untuk menjem- put dan mengantar ke lokasi tes D. Saya menunggu bengkel menambal ban sambil berharap waktunya lebih cepat
E. Saya akan membatalkan ikut tes karena mempertimbangkan dengan apapun saya akan ter- lambat sampai di lokasi tes dan kemungkinan diperbolehkan ikut tes kecil
  1. Jika saya mendapatkan tugas dan hasilnya nanti untuk menentukan besar bonus yang akan saya terima, maka saya akan ..... A. Berusaha dengan cara yang sehat B. Bekerja sebagaimana mestinya karena rezeki sudah diatur Tuhan C. Berusaha sesuai kemampuan saya D. Sekuat tenaga berusaha demi bonus tinggi E. Apapun akan saya lakukan demi bonus
  2. Saya memiliki rekan kerja yang menjadi sumber keluhan dari rekan yang lain karena kerjanya yang lamban. Sebagai teman, tindakan saya adalah ..... A. Menghindar dari dia karena dirinya berpotensi menyulitkan B. Membiarkan begitu saja karena saya menghargai keunikan cara kerjanya C. Menegur cara kerjanya agar lebih dipercepat D. Menawarkan bantuan agar lebih efisien dalam bekerja E. Mengingatkan dan memberikan cara agar lebih cepat jika dibutuhkan
  3. Seorang teman Anda yang bertugas di loket pelayanan tiba-tiba pingsan karena kelelahan akibat banyaknya orang yang datang. Anda yang sedang bekerja diminta mengantikan di loket karena menurut penilaian atasan tugas yang Anda kerjakan tenggang waktunya masih lama. Yang Anda lakukan adalah ..... A. Segera menuju loket dan menggantikannya B. Segera ke loket sambil menyelesaikan tugas sendiri C. Memulihkan teman agar dia bisa bertugas kembali D. Menyelesaikan tugas terlebih dahulu kemudian ke loket menggantikannya E. Mencari teman lain untuk menggantikannya
Andang diminta untuk membentuk kelompok kerja dengan tugas yang cukup rahasia. Sebelum bekerja masing-masing anggota menuliskan pakta integritas untuk tidak memberitahukan kepada siapapun Masing-masing anggota mempunyai tugas yang cukup spesifik namun cara pengerjaannya mempur aturan yang sama. Pada waktu tertentu mereka berkumpul untuk memberikan laporan capaian target." dalam proses tersebut ada salah satu anggota yang melanggar pakta integritas dengan menceritakan pekerjaannya kepada istrinya yang kebetulan menelpon dan menyatakan pekerjaan yang sedang dilakukan.
  1. Jika Anda Andang, hal yang Anda periksa berkaitan dengan hasil kerja adalah: A. Kesesuaian hasil dan target yang telah ditentukan B. Keakurasian dari hasil kerja yang telah ditentukan yang mencangkup ketelitian, kualitas dan kuantitas C. Kesesuaian jumlah hasil kerja dengan kemampuan masing-masing anggota D. Kedisiplinan dalam mengerjakan tugas yang diberikan E. Membandingkan kontribusi masing-masing anggota terhadap capaian kelompok
  2. Tindakan Anda jika Anda Andang dalam menghadapi anggota yang melanggar pakta integritas adalah: A. Menegur dan mengingatkan kembali akan pernyataan yang sudah dibuat bersama serta me- minta yang bersangkutan konsisten dengan apa yang sudah dinyatakan dalam pakta kesepakataan. B. Sekedar mengingatkan saja mengingat anggota kelompok adalah orang dewasa yang
mestinya sudah tahu apa yang harus dilakukan. C. Mengingatkan dan meminta masing-masing anggota untuk membaca pakta integritas yang sudah disepakati. D. Menegur dan menujukkan pelangaran pakta integritas yang telah dilakukan. E. Mengingatkan bahwa setiap pelanggaran ada konsekuensinya.
  1. Jika saya menjadi anggota yang melanggar pakta integritas, maka ketika mendapat teguran biasanya saya: A. Memberi alasan yang dapat diterima mengapa saya melanggar pakta integritas B. Saya akan menerima teguran tersebut karena memang salah meskipun menghadapi konsekuensi juga akan disalahkan oleh anggota yang lain C. Menemui Andang sebelum mendapat teguran D. Menunggu dipangil dan mempersiapkan jawaban-jawaban yang akan saya berikan E. Pasrah akan nasib yang saya terima
  2. Dalam situasi terjadi perdebatan karena perbedaan pendapat, biasanya saya ..... A. Menyimak perdebatan sampai selesai B. Berusaha menengahi agar perbedaan tidak terjadi berkepanjangan C. Memihak dengan orang yang sependapat dengan saya D. Keluar dari ruangan karena saya tidak tahan mendengar perdebatan E. Berusaha memahami kedua belah pihak mengapa sampai terjadi perdebatan
  3. Sebagai bagian dari penerapan sistem informasi yang baru, setiap pegawai di kantor saya diminta untuk melakukan update data pribadi secara online. Tindakan saya adalah .... A. Melakukan update sesegera mungkin dengan meminta bantuan dari tim sistem informasi B. Mengabaikan pekerjaan tersebut dengan harapan sistem yang ada masih dalam percobaan C. Mempelajari cara update dan data apa saja yang harus dimasukan dalam sistem D. Menunggu rekan kerja yang lain untuk melakukan update dan mengikuti cara mereka E. Meminta bantuan pendampingan karena keterbatasan saya di bidang teknologi
  4. Suatu saat Anda diberi tanggung jawab menjadi pemegang uang simpan pinjam di organisasi di mana Anda tinggal. Doni mendatangi Anda untuk mengetahui simpanan uang yang dipunyai oleh Marwis. Hal ini dilakukan oleh Doni dengan alasan Marwis mempunyai hutang ke Doni dan terkesan tidak mau membayar dengan alasan tidak mempunyai uang padahal ia sangat membutuhkan uang tersebut untuk membayar uang sekolah anaknya. Jika saya pada kondisi tersebut yang akan saya lakukan dalam menghadapi Doni adalah ..... A. Mendorong Doni untuk menagih karena saya tahu Marwis mempunyai uang di simpanan B. Memberi tahu Doni jumlah uang Marwis dengan pertimbangan Doni betul-betul membutuh- kan uang tersebut C. Saya tidak akan memberi tahu jumlah uang Marwis karena bersifat rahasia D. Memberi gambaran tentang keuangan Marwis tanpa menyebutkan jumlah minimalnya E. Mencoba menasehati Marwis untuk membayar ke Doni langsung.
  5. Menurut Anda, orang yang bertanggung jawab dan berintegritas adalah orang yang ..... A. Bekerja berdasar pada skala prioritas dan tuntutan kondisi sesaat B. Mengacu pada perintah atasan C. Bekerja sesuai dengan tata aturan yang berlaku D. Menyelesaikan tugas dengan cepat E. Bekerja dengan penuh kehati-hatian, teliti, tetapi juga tepat waktu
  6. Akan ada libur nasional yang jatuh pada hari Selasa. Sudah menjadi kebiasaan umum di sebuah instansi pemerintahan, tempat Reta kerja, untuk melakukan "bolos masal" di hari Senin dengan alasan "hari terjepit nasional". Menurut Anda, yang sebaiknya dilakukan oleh Reta adalah ….. A. Bertanya pada atasan langsung, apakah diizinkan untuk "bolos masal" di hari Senin B. Mempelajari aturan yang berlaku secara nasional dan mengikutinya secara konsisten C. Menolak "bolos masal" di hari Senin karena bertentangan dengan nilai-nilai dalam diri sendiri D. Masuk setengah hari di hari Senin, jika kantor sepi maka tidak melanjutkan kerja dan memutuskan pulang E. Mengikuti kebiasaan umum untuk "bolos masal" di hari Senin untuk menjaga toleransi dengan rekan yang lain
  7. Salah satu yang paling sesuai dengan apa yang Anda lakukan saat bekerja ..... A. Saya bekerja sesuai dengan apa yang ditargetkan pada saya B. Saya bersemangat justru ketika menghadapi kesulitan dalam bekerja C. Saya datang dan pulang tepat waktu sesuai jam kerja D. Saya melakukan negosiasi apabila mendapatkan target yang saya rasa terlalu tinggi E. Saya menjadi kurang produktif apabila menghadapi hambatan dalam bekerja
  8. Pilih salah satu pernyataan yang menurut Anda paling bisa menggambarkan diri Anda ..... A. Saya bekerja dengan cara dan prosedur yang umum telah dilakukan B. Saya keberatan melakukan tugas yang sekiranya saya tidak mampu C. Saya tetap berusaha sesulit apapun tugas yang diberikan ke saya D. Saya sering lembur untuk menyelesaikan tugas-tugas saya E. Saya bekerja sesuai kebiasaan rekan-rekan saya
  9. Ridwan diminta menyimpan dokumen penilaian kinerja seluruh karyawan PT Maju Lancar oleh manajer SDM karena mendadak harus pergi, dengan pesan jangan dibuka karena datanya bersifat rahasia. Tidak ada seorangpun yang tahu bahwa Anda diberi kepercayaan tersebut. Dalam dokumen tersebut memuat data-data tentang pegawai-pegawai yang akan dipromosikan. Ridwan adalah salah satu pegawai yang akan dipromosikan tersebut. Jika Anda sebagai Ridwan, tindakan yang akan Anda lakukan adalah ….. A. Menanyakan langsung secara pribadi kepada manajer SDM tentang kesempatan Anda untuk dipromosikan B. Melihat seluruh dokumen pegawai yang dicalonkan untuk promosi sekedar untuk mengetahui saja tanpa memberi tahu orang lain C. Melihat dokumen tersebut khusus dokumen yang berkaitan dengan diri Anda D. Tidak membuka dokumen karena sudah dipesan untuk tidak membukanya E. Mengajak satu teman yang Anda percaya untuk membuka sekedar untuk melihat data Anda tanpa membocorkan kepada orang lain
Kalau persiapan sudah matang, tinggal pengumuman CPNS, mudah-mudahan LULUS. tapi sebelum itu datang, hendaknya jangan terpengaruh dengan euforia yang ada. Misal sudah ada daerah/ instansi yang mengumumkan, atau ada top skor yang sudah diumumkan, namun anda belum tes. Intinya tenang saja, seberapa sulit tes itu, anda harus berjuang semaksimal mungkin. Jika anda melemah, maka sama saja anda menyerah sebelum bertanding. Ok sekian dulu dalam bank soal CPNS ini, mungkin saya edit nantinya, atau jika ada komentar, silahkan dibawah.
lawan virus corona
lawan virus corona Siaga Virus Corona

Berlangganan via Email